20200419靈修小品

耶穌的邀請不耍手段:祂呼召,卻不受控制;祂挑戰,卻不強迫。祂要我們效法祂的樣式,但不是複製祂的形像。我們不是附上作者簽名的原作複製品,乃是獨特的作品,原創的藝術品。

耶穌就是以這種態度對待我們。

我剛信主時,遇見一群自稱認識祂、跟隨祂的人。不過我逐漸察覺有些異狀,他們穿一樣的服裝,說一樣的話,理一樣的頭髮,讀一樣的著作,過一樣的生活,你會以為他們任職某種像是軍隊或醫院的機構。他們期待整齊劃一,意不在彼此的共通性,要的是完全一致。領袖要每個人都像他,就越能適應。我想這幾乎有點異端,這是神要的嗎?複製這個人的樣子,像群機械兵邁步集合嗎?這顯然是樁個性的竊盜案件。

一如你,我也有獨特的恩賜、特性和經驗。我感到很驚訝,也一直很感恩。當我與基督建立關係後,他並沒有要求我放棄我那些獨特的個性。相反地,祂要我配合祂旨意,任祂使用。誠然,我改變了。我在基督裡是新造的人,但我仍然是神原先造我的樣子。我有不一樣的心靈、目的、態度和人生焦點。一路上基督給了我新恩賜,並帶領我經歷嶄新的體會。祂是黑暗中明光照耀,祂幫助我面對生命中破壞性的習慣和行為模式。而整個過程裡,祂愛我,尊重神造我的樣式,喜悅唐納修我這個人,不會偷偷地希望我變成另一個人。

耶穌把西門改名為彼得,暱稱雅各和約翰是「雷子」,卻未改變他們生命原創的內在本質。

每一個人是獨特的,有其特別的個性,使神喜悅,讓世界多元有趣。儘管與耶穌建立了新關係,彼得仍然渾身是膽、具理想主義,他轉移心血,向眾人講道,並帶領新誕生的教會。雅各和約翰則運用打漁技巧,為天國作得人漁夫。他們的技藝、天父和經驗,都為著天國的旨意重新修正方向、調整焦點並重整旗鼓。你我也是這樣,縱使不見得轉換跑道,改變職業。

我們經歷了耶穌的恩典後,不會變成像機器人般的門徒。祂尊重我們的特性(祂賜給我們的那一份),即使祂改變(非複製)我們,好讓我們喜樂地活出祂所賜的豐盛生命。

耶穌顯明我們嶄新的身分,那是深植再與祂日益深刻的關係裡(參:以弗所書一)。然而當祂重生了我們,祂尊重我們的個別性(獨特性)。每個人都獨一無二,而這正是神的心意。

因此當耶穌意應許要改變你,別擔心祂會奪去你的個性。別害怕祂會硬把你塑成另一個人,或強迫你按祂的規定作息,期待你穿上制服,與其他人一樣邁著同樣的步伐前進。

在耶穌裡面,無需煩惱身分盜竊。

保護我們軟弱的愛人

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

「愛看起來並不危險,直到你們嘗試去愛。」我記得讀到這段話時,心想,這人身諳箇中滋味。一切真愛都有危險、要冒風險,而且容易受傷。「安全的愛」本身就自相矛盾。愛需要犧牲個人的計畫,重新安排個人的生活,而且承認個人過錯。瞬間,愛變得十分脆弱。當我們與另外一個人進入愛的關係,動機無所遁形,缺點被放大;軟弱成為親密關係的代價。它使我們曝露在毫無防備的險境中。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社