20200412靈修小品

為什麼我們會輕易的移情別戀?為什麼我們轉離神,把最好的奉獻給工作、嗜好和金錢,甚至不光采地追逐色情書刊、賭博和毒品?或許我們的生活是與神平行,取代了與祂互動相交。我們在飯前(謝飯)、睡前(匆促禱告或讀屬靈書籍)簡短寒暄照個面,而生活中少有交集,神和我各行其道。

這種婚姻有名無實。

耶穌要求我們忠誠,不單是相信祂而已。信靠祂和對祂忠誠是兩回事。祂要的是舊約聖經所描述委身的愛――hesed(忠心)的愛。

該是撇開其他所愛,重回最忠誠伴侶(神自己)身邊的時候了。透過耶穌基督的道成肉身,祂向我們顯現。

真愛在等待。

尊重我們特性的愛人

來,跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。

昨天新聞論到一個案子,有名婦人在近十年中犯下身分竊盜案。她使用偷來的信用卡和社會安全碼,竊取許多受害者的財產。每名受害者的反應如出一轍:「我感到被侵犯!」她闖入不該屬於她的地方,非法踰越安全的界限。結果一發不可收拾。

在不健康的關係裡,人們「闖入」不屬於他們的地方。有人失去理智,侵犯他人空間,不尊重彼此界線。有人在面對衝突或變動時,離開朋友和配偶,無法保持適當的親密關係。任何健康的關係是由兩項要素:界限與親密所組成。「親密是與別人建立情感連結的能力,」臨床心理學家亨利•克勞德(Henry Cloud)寫道。另一方面,界線把我們個人思想、感覺、情感、信念與他人區別開來。健康關係的特色,是合宜的親密與彼此尊重的界線。不幸的是我們生命中充斥著不健康關係。

耶穌與人們交往互動的健康心態令人耳目一新。祂表達出對人深刻的關愛和熱情,卻不至操弄、掌控或干預。祂輕柔地責備馬大遷就忙碌的接待工作,而無法與祂建立更深的關係,但仍在她面對喪弟之痛時深表同情(約翰福音十一5)。祂鎮日與門徒相處,卻不讓他們萌生罪疚感,覺得佔用祂太多時間。聖經從未提到耶穌說:「大家聽好,我整天醫病教導,難道你們不知道我累了嗎?你們不尊重我也有需要嗎?能睡個好覺、獨處一下多好呀,我要求太多了,是嗎?」

雖然耶穌常對眾人講道,卻與個人有深刻的聯繫相交。不管是在群眾中遇見稅吏撒該,或大白天在無人的井旁見到撒瑪利亞婦人,耶穌都個別、真誠地與他們互動交往。這些尚無足驚奇,畢竟那是愛我們愛到底的主一項的行徑。愛是最高的美德,愛要求真實的聯繫,並尊重彼此的界線。記得耶穌說過:「我站在門外叩門」嗎?注意,祂不是說:「給我開門,否則我就踢館!」祂也沒有操控我們,說:「知道嗎?如果你還有人性就該讓我進去。外頭很冷,即使最健康的拉比也會生病的。如果我病了,你會良心不安!」

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社