20200315靈修小品

然而這樣的合一卻需要放下自我。保羅寫道:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二3~4)當我們秉持這種心態,驕傲和高抬自我就會轉變為謙卑與願作僕人的心志,那麼旁觀者就會看到一種新鮮的生活方式,認為值得一探究竟。

耶穌或許沒有把你放在一個有著十名婦女(或十名男子)的小組中,來挑戰你的自滿,把你引進真正的團契生活──雖然那可能是你所遇到最好的事。但如果那就是改變你姿態的必要方式,放手去參與吧。

我知道我的姿勢改變了,我不再翹腳。

第七章 永不離棄的愛人

我女兒的幼稚園常唱這首歌:愛,繞個圈回來,一個一個,兩個兩個,四個四個,愛繞個圈回來,敲敲你的大門。

我常以為那是首可愛的歌,不過也有點老套了──那種只適合孩子唱的歌。畢竟孩子需要確定愛是隨處可得,總會把它們找出來,總會繞一圈回來。有時參加懇親會,妻子和我參觀學校,無可避免地都會被要求一起唱,還加上動作。

真是有些可笑。也真是有些過時了。那的確是給孩子唱的。但那也非常像耶穌的方式。

在耶穌裡,神的愛來敲門。有時在我們最意想不到的時候,總是在我們最不配得的時候,那是主堅定不移、圓滿的愛。

一位愛人,祂包容沒有希望的平凡漁夫,權勢在握的百夫長,一貧如洗的寡婦。
一位愛人,祂接納沒人要的污穢的痲瘋病人,被棄的妓女,爭鬧的孩子。
一位愛人,祂結識那不配的貪腐的稅吏,叛逆的浪子,傲慢的法利賽人。
愛來敲門……一遍又一遍,一遍又一遍。

看哪!我站在門外叩門。(啟示錄三20)
當我們同意接受那份愛,當我們打開門接受基督的愛,我們愛的能力會隨著提升,愛的動力也跟著增強。事實上,當我們彼此相愛,就證明神的愛住在我們裡面。耶穌所愛的約翰,親身體會到耶穌的愛,呼召我們實踐愛神之道。

親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛;因為愛是從上帝來的。……不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的 弟兄啊!上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過上帝;我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。(約翰壹書四7、10~12)

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社