20200223靈修小品

該是與耶穌交換重軛的時候。祂邀請我們群策群力,與祂並他們結成夥伴。聽我的話吧,別孤身承擔責任,你會陷入泥沼。

回到先前在我胸前重壓的啞鈴,我太自傲不想求救,儘管只要我大叫一聲,鄰人就可以從紗窗看到我而趕來相救。所幸我努力地把啞鈴滾過我胸膛,推向肚子再到臀部,最後終於可以坐起來。雖然疼痛瘀青,等我解開兩端栓子,一一放下啞鈴,總算鬆了一口氣。

遮蓋我們羞恥的醫治者
你的罪赦了。

我承認我曾擁有他那種自由、那種膽量。他似乎沒有丁點難為情,從頭上脫去上衣,抖掉外褲,褪下小褲到腳裸,伸展雙臂,抬頭望天,閉著眼,徜徉在溫暖的陽光下。喬丹是我們夫妻的朋友,我們認識將近一年,幾乎每天交談,他來和我們吃飯,一起上教會,偶爾陪我去打高爾夫球。平常的交往中,我看不出他會這麼做,據我所知他也不是抗議什麼或心理有毛病。

但不知為什麼,在大白天、一大半鄰人眾目睽睽之下,他就是這麼做。一個春日週末下午,他就站在院子裡。大夥都笑了,我承認有點嫉妒他,我們都曾經這樣過。我們羨慕他那麼喜樂、那麼自由、那麼自然;就像伊甸園的亞當夏娃,他站在那裡榮耀神的創造。令我們感到驚奇的是,他脫的精光,享受每分每秒。

喬丹沒有難為情。
喬丹不在乎別人的看法。
喬丹才三歲。
我們從廚房的窗子望見喬丹,也從後院透過他家廚房窗子看到他媽媽。她正忙著在洗手槽工作,沒注意到兒子光溜溜的榮美,因此我們打了電話給她。

「嗨,貝琪,我們是比爾和蓋兒。」
「嗨!朋友,什麼事啊?。」她問道,她把話筒夾在耳朵和肩膀間,目不轉睛繼續手中工作。
「喬丹還好嗎?。」
「我們很好啊,現在就在外面──啊!」
我們看到她抓條浴巾衝出後門,這一幕和喬丹一樣逗趣。貝琪幫他披上浴巾,解釋在這個墮落的世界穿衣的善良風俗,當然又是引來一陣笑。

我忘不了這一幕,我不禁猜想久遠之前的伊甸園是怎麼開始的。這對夫妻何等自由、何等活潑、與神和其他受造物何等親密,這一切都那麼美好,當時他們都赤身露體,不覺羞恥。

此一時,彼一時。

但創世記第二章的福樂,很快地為第三章的破壞所取代。人類以自由和親密換取像神的機會,而這個悖逆的後果帶來羞恥,赤裸不再意為自由,乃是暴露;人犯罪的情形明白可見。現在亞當和夏娃需要有人為他們遮羞,神做了,祂用動物的皮毛為他們披上,有血為他們而流,使他們的羞恥被遮蓋。這一切都是未來之事的引子。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社