20200126靈修小品

或許這就是耶穌在拉撒路的墓前所感受的。約翰福音十一章35節只簡單記載:「耶穌哭了。」這是整本聖經對耶穌最親切、最合乎人性描述了。但這不是我們熟知的救主畫像。誠然,我們愛慕祂的教導,親炙祂的大愛,面對祂偉大的神蹟奇事,我們敬畏得說不出話來。但哭泣的神呢?我們會怎樣看祂?我寧可要一位會粉碎偶像、分開大海、傾覆高牆的神。而哭泣的神不是該屬於一個十二步驟的治療團體嗎?誰要敬拜一個軟弱、哀哭的神?

你會,我也會。

有什麼比哭泣流淚更合乎人性呢?這是我們與其他受造物的分野。動物不會為失去同伴傷心哭泣,不會他們的死亡哀悼服喪。哭泣表達最深的人性。我們藉以傳達愛,為失落而悲傷。我們看到空下來的座位傷心;為曾經躺著給我們無限溫暖和愛的朋友,如今卻徒留冷清、毫無皺褶的床鋪難過。每首歌、每個氣味、每件衣物、每條熟悉的路,在在提醒我們失去的朋友,提醒我們曾握過的那溫暖的手、曾親吻的唇。失去愛人、家人、朋友都是難以承受之重。每逢提到他們、看到他們的相片,眼淚不自覺汩汩流下。

耶穌為失去拉撒路這個親密的朋友而悲泣;即使祂知道不久後祂就會使他復活。什麼原因使耶穌哭泣?為什麼祂不乾脆說:「各位別哭,現在不是哭泣的時候,我在這裡,記得五餅二魚嗎?記得瞎子得以重見嗎?記的平靜風浪嗎?三天內我要把哀哭變為歡笑!」

我想人子會哭泣是因祂別無選擇,那是祂人性的表現。如果耶穌圍在傷痛家人和鄰人中,不會為親近的朋友死去而哭泣,那麼祂可能只是神而非人。主張「道成肉身」的說法就只是殘酷的騙局。

但耶穌卻是「心裡悲嘆」,就哭了。甚至在祂來到墳墓前,遇到拉撒路的姊姊瑪利亞和其他人哀悼的人時,祂就哭了。耶穌分擔祂的眼淚,因為祂同有一樣的人性。

或許祂的眼淚不只為拉撒路,也為我們而流。或許祂是為罪的終極後果(死亡和結束的殘酷)而哭泣。或許祂記起所造伊甸園中美好奇妙的族類可與神、與彼此親密的交通,好、黑眼圈的悼喪者,而感動悲慟和憐憫。或許就像我,祂是為一切都不對勁,事情應該更好而哭泣。

耶路撒冷拒絕一位哭泣的神。耶穌赴十字架途徑該城時,預先看見先知所警告的傾毀,再一次為罪的後果以及隨後而來的大屠殺而深深哀痛。如果百姓相信祂,這一切就能免去。

耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路加福音十九章41~44節)

多數人不會仰望一位哭泣的彌賽亞。他們要的是威風凜凜的征服者君王、是屬靈的超級英雄,至於哭泣的神呢?省省吧!但只有這為醫生神才能醫治,才能救贖,才會抹乾我們眼淚。這為耶穌,憂傷之子,深識熟悉悲傷滋味的,才是為你我而來的神;這位歡笑、歌唱、禱告、喜愛、呼吸、甚至死去的耶穌,要把我們帶到父那裡。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社