20191229靈修小品

報答我們順服的領袖

你若愛我,就必遵守我的道。

我們都希望孩子聽話、順服。就算有時我們會有些管教上的問題,但大都是因為我們愛他們,了解他們聽話是一種愛的回報。我們常為他們設想,希望他們能成功,避開危險,並學習紀律。但有時他們另有選擇。他們想要獨立,反抗權柄。我的孩子很乖,然而他們也會試探界限,努力開創出自己的生活。成熟意指學習分辨獨力和叛逆之間的區別。這對孩子和成人都是挑戰。尼布爾(Reinhold Neibuhr)在其著作《基督教倫理學詮釋》(The Nature and Destiny of Man,台北:桂冠,1995)一書中提到,「人不願意承認他是受造的,需要依賴神,而想努力獨立自主,過安全自在的生活,這就是罪。」

而「獨立自主」只不過是悖逆不服的婉轉說法。

聖誕假期中,我喜歡與家人一起觀賞經典的聖誕影片,尤其在溫暖壁爐前,手握一杯溫熱的蘋果汁真是享受。有些影片深刻別具意義,有些搞笑愚蠢,但大部分都帶著值得讚賞或深思的信息。我最喜歡的片子之一是動畫經典《紅鼻子馴鹿,魯道夫》(Rudolph the Red-Nosed Reindeer;也是公認的搞笑愚蠢片),由圓圓胖胖像聖誕老人的鮑爾.艾維斯(Burl Ives)配音;孩子們喜愛,我也喜愛。多數人知道劇情。魯道夫是個有著大鼻子而飽受嘲笑的對象,他和一個寧可作牙醫師、不想自己製作玩具的淘氣小孩霍比(Herbie)受到同伴排擠,暗自慶幸能躲開大夥;這對難兄難弟發現彼此的不幸,同心共同追求嶄新的生活。

「我不需要任何人,」霍比說。「我是………我是………獨立自主的。」
「我也是,不管你怎麼說,我是………」魯道夫回應著:「獨立─立─自─主─的。」
「嘿!」霍比熱切地說:「我們倆人一起獨立自主怎麼樣?」
「一起獨立自主!」我喜歡最後一句。儘管逃避一切的權威和責任,邁向全新的探索,的確令人興奮,然而另一方面,我們也需如此。沒有人真正想要獨自一人。但想獨立動機又是這麼強烈,足以促使人冒險背叛、不順服,和逃避責任。

亞當和夏娃背叛神,想要「與神同等」,走自己的路,過自己的生活我們都知道結果:兩人彼此不合,且都與神的關係破裂。當人們不服權柄,他們不只自食惡果,也破壞與當權者的關係。

「順服」是首先、且最重要的一種關係語彙。新舊約聖經中,該詞通常是指與祂百姓的關係,其終極動機是愛,每一對父母皆了解其中的道理。順服是尊榮彼此的關係,並展現愛。為此,神賜下報償。

而報償是什麼?當我們順服耶穌的命令,我們得到什麼好處?富足、安全、財務嗎?神的手機號碼?請看耶穌的話:

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現………人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我要到他那裡去,與他同住。(約翰福音十四21~23)

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社