20191222靈修小品

那次的失敗令我久久無法釋懷,我很難甩開那個羞恥感。我知道邱吉爾說過,「成功從未是絕對的;失敗絕非是定局。只有勇氣才算數。」他說得好,但他從未打美洲豹橄欖球隊。

沒有人喜歡失敗。不論在學校、運動場、商場、藝術界,不勝枚舉──人們就是想成功。失敗是很要命的,至少失敗者眼中是如此。

聖經中最為熟知的失敗,就屬彼得在耶穌釘十字架前三次否認祂。在不願被鄙視為與「罪犯」耶穌一夥,並害怕遭遇相同命運下,彼得應驗了耶穌之前的預言(路加福音二十二31~34),否認基督。青少年時聽到這個故事。

後來有一次我對好友約翰做了類似的勾當。當時是放假前一天,我們幾個九年級的孩子慫恿約翰,把爆竹放在餐廳牛奶盒中。牛奶盒爆開後,一堆牛奶泡泡和泡沫落在幾名同學身上,我們六人可恥地還一逕地大笑,一個老師看到這一幕跑去告訴校長。校長來問大家:「誰該負責?」約翰承認:「我做的。」

校長繼續:「還有誰有份?哪個人慫恿約翰做這檔蠢事?」
霍華答道,校長立刻打電話給他媽:「你知道你寶貝兒子今天在學校做了什麼嗎?」
瞬間這已經不是好玩的事了。那時我們都怕爸媽甚於校長。我接著被質問,但我很頑強,像那些最頑劣的孩子會做的。

我撒了謊。其他人跟著我異口同聲地說:「不是我,都是約翰一人的主意。」

我絕對忘不了霍華臉上的表情。那是說:「你們這群狡猾的膽小鬼!」約翰的眼神射出同等的音量。「多謝你們把我推出來出洋相,好小子,你們這群真夠朋友。」

我們在學校所經歷的態度與反應,不會因為我們畢了業就留在原處,任何文憑塗抹不掉那些過往的陳跡。懼怕失敗,並與失敗有關的心理,仍然引起否認、責難或逃避的表現。馬可福音十四章29~31 節,彼得對耶穌說的那段狂妄的話耐人尋味:「眾人雖然跌倒,我總不能……我就是必須和祢同死,也總不能認祢。」

要一筆勾銷這段話,談何容易,只消說:「彼得,你又來了,總是衝動且魯莽。」但31 節後半段卻讓我放下心防,就像亞當夏娃在偷吃禁果後顯出赤裸和羞慚,我也一樣。馬可寫著:「眾門徒都是這樣說。」當然他們會這麼說。我們也會。

但他們的失敗不是就完了。耶穌告訴彼得他會跌倒之前,說:「西門!西門!撒旦想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音二十二31~32)

耶穌了解失敗,但祂更清楚重建。祂是真正的領袖,為要激勵祂門徒,祂彌補我們的失敗,不願我們在失敗的情境中頹廢失志。我聽到祂諄諄告誡彼得的迴響:「你回頭後……你回頭後……」每一次的失敗、每一個容易失敗的你我,都有指望和補救。當我們帶著破碎的生命回到耶穌面前,祂把我們失敗轉變成服事。要堅固你的弟兄。把你失敗中我給你的恩典給出去。你白白得來,也要白白捨去。

不要盯著你人生計分板上的得分灰心喪志,耶穌有辦法把比賽失去的分數轉成天國裡的勝利。相信我,我親身經歷到。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社