20191208靈修小品

現在你的視力如何?模糊嗎?不協調嗎?可能需要戴校正眼鏡,或看個門診。看不清近在眼前的真理嗎?該是你作進一步視力檢查的時候了。思想你對耶穌以及祂的行事、價值和教導看法。然後研讀新約聖經福音書的記載,(即使你以前讀過),捫心自問,我像耶穌那樣看人嗎?

我像祂那樣看世界嗎?我了解祂的權柄、真理、團契和智慧嗎?
接著禱告,懇求祂診斷,並開立處方。
勇敢信賴醫生的話,即使要接受徹底的外科手術。
那是全新的真理、盼望和喜樂的世界,我希望你看得到。

要求我獻身的領袖

若有人跟從我,就當捨己,天天揹起他的十字架,跟從我。

歐尼斯特.薛克順(Ernest Shackleton)出發橫越南極洲,準備從威德爾海(Weddell Sea)穿過歐陸,再到羅斯海(Ross Sea),他帶了二十七人前往。他們完全不知道再次踏上陸地竟是五百多天的事,這個不光彩的航程,在卡洛琳.亞莉山卓(Caroline Alexander)的《極地》(The Endurance: Shackleton′s Legendary Anta-rctic Expedition;游敏譯,大塊文化)一書中,他以純熟的筆觸記述這趟充滿勇氣、毅力和忠誠旅程。薛克頓於一九O八年以超越一九O三年羅伯.史考特(Robert F.Scott)的計畫,出發前往南極,但重病迫使他在距目標僅九十七哩之遙放棄而折返。這一次,薛克頓下定決心,知道那會是趟無比艱難的行程,故須精挑同行的人選。

堅忍號於一九一四年由南喬治亞島(South Georgia Isiand)出發,往南極洲推進。船隻很快地被大陸周圍的冰塊困住,洋流把它帶到八百哩外迂迴的路徑。人員無法離開船,後來船隻開始破裂進水。他們只得放下幾艘救生艇和有限配糧,七日後划到一個一百哩外的象島(Elephant Island)。接著,他們嘗試不可能的任務,薛克頓帶了五個人前往南喬治亞島的捕鯨站,尋求救援。留下一名船長陪著其他人,另六名划著二十三呎長的救生艇,在暴風雨肆虐下的冰海中划行八百哩,七天後他們到達該島。這是項破紀錄的划行壯舉,而整個航程無損一兵一卒更是奇蹟。

但是薛尼頓和他的人員再次遇見艱鉅的挑戰。他們在島上杳無人煙的一邊上岸,要聯絡文明世界,得徒步爬過陡峻的峭壁,穿梭在冰封間,橫越整片冰河。他們成功地在嚴酷的環境下求生存,抵達位於史特姆尼(Stromnees)的捕鯨站。然而,在接下來的三個月,還有四項挑戰必須在艱辛的條件下完成,才能成功地划船返回象島,與留在那裏的人員會合。發現每個人都還健在時,眾人驚訝不已,欣喜若狂。經歷二十個月冰天雪地的人間煉獄,他們全都存活下來。

儘管偶爾有懷疑和些許叛變的想法,全體船員仍一致對歐尼斯特.薛克頓爵士忠心耿耿。他帶領他們通過嚴格考驗,卻從未迫使他們接受自己無法承受的環境。船員敬佩愛帶他,他要求他們盡力,卻也處處為他們設想;若非如此,勢必喪命。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社