20191124靈修小品

彌賽亞在每個世代都吸引無數跟隨者,放棄一切跟隨祂。耶穌和那些領袖有什麼不同?祂真 的常紀念我們的需要嗎?或者祂就像之前許多故步自封的救主,只在乎祂自己?祂希望門徒成 功,或者只為祂個人的私利和惡劣勾當,而利用他們,要求他們獻身和犧牲,而最終只是餵飽祂 自我?身為領袖,祂較關心高舉自己的旗幟,或是喜歡看到他人不同的旗面高揚?仔細看看祂的 怎麼說。

我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。(約翰福音十四12)

耶穌沒有感到不安全、沒有自我保護、沒有忌妒。耶穌公開傳道頭一、兩年,就賦予門徒很大的權柄和能力,好讓他們參予服事;祂讓門徒在祂同意之下,得以運用他們的能力。

幾乎很少有領袖像我們的神那麼安心,肯賜予我們能力,容許我們被高舉到如此昂揚的地步。世上的領袖「暗留一手」,不可能真正為下面的人好。在每個勉強的笑容和可親的態度背後,隱藏著懷疑的心裡,惟恐我們能比他們受歡迎、更有效率、更有權勢,因而背後打擊。由於不安全感和恐懼心理而引發的過度膨脹的自我,攔阻這些領導人真誠地支持他們所帶領的人。

然而耶穌是真心「為」祂們的門徒。雖然祂希望門徒仰賴祂豐盛的能力和權柄,祂仍然忍耐他們,賦予他們能力,並釋放他們去行出來。

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。(路加福音九1~2)

耶穌也知道每種優點都有其相關的弱點。彼得在加利利海衝動的勇氣(「主啊,告訴我那將要臨到祢的事」)與不相信耶穌必須受害並且死去(「主啊,這事千萬不可臨到祢!」)的事其實出於一轍。因著人們身上這種模稜兩可的性格(對自己肯定的事信誓旦旦,隨即卻予以否認)基督容許我們冒險闖蕩,好像兩歲小孩自以為可以獨力攀爬階梯,殊不知是老爸站在一旁呵護著。

我們的耶穌有智慧。祂釋放我們,永不離棄我們,祂會一直與我們同行。「當你這麼做,我就與你們同在,」祂說,「一日復一日,直到世界結束」(馬太福音二十八20;The Message)。祂甘冒很大的風險,但祂知道,因祂同在,我們的能力才得以發揮,軟弱會因祂的榮耀而得贖。

你有勇氣接受自由――當耶穌賜你能力時,能自由服事嗎?那令人興奮。請別擔心,你不必離開這世界!

矯正我們視力的領袖

為什麼看不見你弟兄眼睛有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?

就像許多四十來歲的人,我發現閱讀時自己的手似乎越拿越遠。我一向以擁有好視力自豪,可以在別人連招牌都還看不到時,就認出上面的字。「像老鷹的眼睛」,老媽常這麼說。當我眼力還不錯時,閱讀距離二十吋的文字就有點困難,需要配上眼鏡。視力檢查結果顯示我的左眼比右眼弱,兩眼並不協調,至少個別眼睛在感知光線方面是如此。現在正常的視力退化,加上兩眼不協調,使得我的視力越來越模糊。就像許多人,現在我只好遵照醫囑,戴上眼鏡,校正視力。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社