20191117靈修小品

雷根不是唯一被如此質問的人。每一個領袖或未來的領袖,都得面對無止盡的細察與分析,公司領域交疊的部分尤其讓好奇的大眾一再檢視。「他是理想的人選嗎?她真正的面貌如何?這人到底是誰?」諸如此類問題,不斷浮現。

或許再也沒有人像拿撒勒人耶穌製造如此多的騷動。祂的身分、權柄、特質在每個場合中受到挑戰。「他真是理想的人嗎?如果是,我們要如何對待他?」一些親人認為祂瘋了(馬可福音三21);宗教領袖質疑祂赦罪的權柄是從哪裡來的(路加福音五21);鄉親挑戰祂的身分(馬可福音六3);連最親近的門徒也不解祂的行為,問道:「這是怎樣的人?連風和海都聽從祂了!」
(馬太福音八27)

真正的領袖常因為忠於自己的信念、思想和情感而引起騷動。他們不需要裝腔作勢、故作姿態,或形象管理,來確保表裡一致和人格的可信。耶穌真實可靠,卻非你可預測。祂可能一時發出易怒,下一刻慈愛憐憫。這不代表祂精神分裂,反倒是祂敢於表達感情、卻絕不失控的人格特徵。

耶穌的真實可靠,也表現祂以僕人的身分帶領門徒;因為祂自己「本有神的形象,不以自己與神同等的為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」(腓立比書二6~7)

神是僕人。這是祂的本性。祂以服事人來愛人,以服事人來領導人。祂是真正理想的人選。

為了要領導,我們必須終結自己的權力。「我們每個人都有些懼怕、缺點、挫折或幻想,梗在成為神百的道上,」唐慕華(Marva Dawn)寫道:「不必裝作『擁有一切』,我們能否坦承自己的軟弱,好讓神的能力得以透過我們彰顯出來?」唐慕華常期有腎功能障礙、跛了一隻腿、一眼失明、一耳失聰等病痛煎熬。她學習成為神大能的管道,讓神的能力透過殘破的身體流出去。她在軟弱中教導和領導,就像她的救主。

我們需要更多像耶穌那樣的領袖――不怕服事,也不怕領導的真正僕人。耶穌就是這樣的領袖。

釋放我們能力的領袖

來,跟從我,我要叫你們得人如得漁一樣。

「他心中常為你們的好處著想。」聽過這類說詞嗎?一九九三年美國德州瓦柯(Waco)大衛莊園付之一炬時,裡面每個成員都認為他們的領導人大衛.考雷什(David Ko-resh)是為他們的好處。一九七八年九百多名成員在圭亞那的瓊斯敦(Jonestown)集體仰藥自殺時,他們相信教主瓊斯是為他們著想。最近一群追隨艾波懷特(Marsh Applewhite)的觀星者,身著白襯衫和
耐吉運動鞋,於一九九七年海爾波普彗星掃過天際那夜集體自殺,跟隨者確信他會帶他們到天上極樂世界。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社