20191110靈修小品

我坐定,和幾個老朋友打過招呼之後,我走到她桌邊。「嗨,凱倫!」
「嗨,比爾,歡迎回來。」
「我想和你談一件多年前的往事,」我說。「不知道你是否記得……」
我尚未說完,她接著說:「哦,記得。」當然,她怎會忘記?
「我當時真是很差勁,非常抱歉。」她點點頭,很小心地笑著,彷彿是說:「我接受。」

「我這麼做也許對你沒多大意義,」我補充著:「我實實在在地遇見了神,這些年來祂大大改變了我的心。我還有許多事要學,但我想讓你知道,我為過去的舉止感到羞愧,希望你能原諒我。就是這樣,但願你喜歡這次的重聚。」

她有點嚇一跳,但感受到我的真誠。「謝謝你,比爾。謝謝你這麼說。」

離開時,我感到一陣輕鬆。我已蒙耶穌赦免,現在,先前被愚昧罪行破壞的關係得以恢復。

我不知道她是否全然原諒我,但我得釋放、自由了。我與人和好了。雖然之前我們關係從不密切,但對我和對神都很重要的是,我盡力去行得好,做得對。我感到天上的喜樂與耶穌肯定;祂了解赦罪的大能,以及錯誤歸正、並與「在遠處的」得以和好之後,得到的自由。

如今,耶穌仍然經常在我與人和好的橫向關係上,與我相遇。那是因為我常會犯罪,得罪人,造成我與祂和與人關係上破裂。但祂的愛和恩典促使我回到祂面前被潔淨,並醫治與我所愛的人之間的裂痕。

我們的神是位有關係的神,任何真誠、相愛的關係遭破壞都會使祂難過,因為人際間築起了一到隔離的牆。聖經寫得很清楚,罪使我們與神、與人隔絕。但耶穌來,使我們與神和好,恢復我們與人的關係。十字架意味和好的過程。祂的死把我們聚在一起,跨越了種族、族群、宗教,和國家的藩籬。現在我們可以真正與耶穌同行,享受與人的團契,和與神的友誼。

我們可以效法基督所行,作個拆牆者;或是專事破壞,成為築牆的人。我寧願走到對方的那一邊,作名拆牆者。

第五章 可靠的領袖

「他是中西部一名酗酒的鞋子銷售員之子,父子兩人感情不睦」。一名《新聞週刊》(Newsweek)記者寫著。他是個「瘋狂而矛盾的人」,誠然是個謎般的人物。

「他口若懸河,力挺傳統價值;與第一任妻子離婚,也與兒女疏遠;堅決主張平衡預算,卻從未作出任何提議;獻身反共,卻與蘇聯聯手終結冷戰。他是保守的道德觀代表性人物,帶領行政團隊卻醜聞不斷;這人善於細微敏銳的思考,深信末日決戰。」

這人就是雷根(Ronald Reagan),曾任美國總統二OO四年六月去世時 ,引起許多人重新評估他的性格、領導風格和遺留下的風範。許多人尊崇他,即使批評的人也不乏尊敬他的。雷根是位有魅力、可親的公眾人物,私下卻神秘、難以捉摸。女兒佩蒂.戴薇(Patti Davis)寫著,「值得安慰是,外人對他也大感不解,他的難以理解其實是種親切,卻也令人困惑。他留給我們同樣的問題:他到底是誰?」

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社