20191103靈修小品

美國詩人弗洛斯特(Robert Frost)在其詩作《補牆》(The Mending Wall)中寫著:「某物並不喜歡牆」(Something there is that does′t love a wall),那個「某物」就是渴望與神與人的聯結,與他們和好,和諧相處,像是交響樂的團員,各自彈奏自己的樂器,卻形成優美的組合,那是一致的音樂。而牆雖有其必要性和目的,也提醒我們那是一種分隔,使我們與人不同,
有所分別。天國裡情感和心靈的牆,隔離了我們與神、並與人關係。

所以,你們因信基督耶穌都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。(加拉太書三26~28)

有一天,一群看重分隔,在週末樂於為屬靈事物築牆的法利賽人,來問耶穌有關律法的問題。其中一個請耶穌定出誡命的優先順序。耶穌避開他們的陷阱,把成百條誡命歸納為兩條,令那些質問者,羞愧無言。

夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音二十二37~40)

換句話說,愛神和愛人是摩西律法和舊約先知教導的全部核心。打破隔絕與神和與人之間的圍籬,十分簡單,卻意義深遠。我的屬靈導師,也是我教會的創辦人比列齊金(Gilbert Bilezikian),常常強調十字架是基督復和大能的可見記號。

十字架,換句話說,不只是在垂直層面促使我們與神和好,也以其水平的環繞使我們能與人和好。神對新群體的心意透過十字架得以完成。

保羅在以弗所書二章12~16 節中提到,我們這些從前遠離神且遠距離彼此的人,「如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了」,並且「藉著十字架」,使我們歸為一體。神渴望我們與祂成為一體,也希望祂所造的人都能合一,從猶太人開始,擴及耶穌當時的非猶太人。保羅解釋神如何藉著基督,「使兩下合而為一,拆毀中間隔斷的牆」,「為要將兩下(猶太人與外邦人),藉著自己造成一個人,如此便成就了和睦;既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好。」

幾年前,我回到就讀的中學參加第二十屆校友會,會中我在回來校友身上看到年歲增長與成熟(有的並不明顯)。所有回來的校友按慣例都會參加團聚。蓋兒和我抵達旅館時,我心想凱倫會不會也在。她不是我以前的女友,只是我有一次在派對中,以一次粗魯的惡作劇,害她在同學面前出糗。

那時我經常喜歡出風頭,娛樂他人,引起注意,直到我遇見耶穌,生命改變;簡言之,我以年少魯莽的幽默傷害了她。我的花招害她在我和朋友哄堂大笑之際。現在,二十年後,我走進派對,看到她正在就坐。蓋兒曉得這一切,她知道我該有所作為。而我也辦到了。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社