20191020靈修小品

我在電視上看到救援的畫面。一片黝黑的天空和被下沉的白色機身劃開的河面。新聞鏡頭前出現一個男人,危顫顫地立在機身上。不知怎地,他想避開冰冷的河水,企圖爬上機身上方,另一方面,他設法救出水中機內的人。嚴寒的天候和飛機的位置不適合任何船隻靠近救援,所以來一架直升機,放下梯繩;但由於冷風吹襲和冰雪直下,直升機只能短暫停留,讓一個人站在機頂、在被狂風吹落前攀上梯繩。

我看到這名男人救出第一名旅客抓住梯繩。幾分鐘後,直升機回來,他救出第二名旅客。很奇妙。我開始懷疑他是怎麼辦到的。此時他必開始失溫,狂風在直升機螺旋槳高速旋轉下不斷增強,他濕淋淋的衣服很快變成冰凍的外罩,而他還是堅立不動。

直升機第三次回來,應該是要救他,但他不見了。可能被寒冷的天氣征服,他落入水裡――那片埋葬七十四名當天欲飛往佛羅里達乘客冰冷的墳場。那個慘劇只有五名生還者,至少有兩個人欠了那位勇敢不知名乘客的債。就某個角度看,他取代他們的位置,他把自己的生命給了他們。或許他也想活;或許他想,只要再一個,我一定可以再救一人;或許他是極少數重視別人生命超過自己的人。我們永遠無法得知。

耶穌甘心地捨下自己的生命,祂不只取代我們的位置,還代替我們受刑罰。祂知道這一切都會發生。猶太先知早在七百多年前就預言了。

我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽,都歸在祂身上。(以賽亞書五十三6)

當有人為朋友或家人,或某種美好的理由而犧牲生命時,我們多多少少瞭解這件事的意義有多麼重大。但若為了毫無意義的理由,甚至為了惡人而犧牲生命,那就有違常理。想像有人為希特勒、史達林、海珊或連續殺人犯這類惡人受刑,而甘心捨棄生命。而基督就是這樣捨下生命,承擔那些惡人的刑罰,取代你我這般罪人的位置。保羅解釋的更為清楚。

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書五6~8)

去年受難日,我們教會根據傳統的十架苦路,設計一套自我引導與互動式的敬拜活動。途中共設七站,每一站只提供簡單解說,幫助餐與者在每一站駐足,並默想其象徵的意義。每一站都指明基督受難的某些原因。我的家人(蓋兒、雷恩和金斯莉)和我一起停在每站前,閱讀所給的經文,禱告和默想。整個過程十分個人化和感人。其中有兩站尤其令我們印象深刻。

有一站引導我們手握類似釘耶穌的槌子和長釘,另一站有分享聖禮的餅和杯,就是耶穌在被出賣的那一夜與門徒共進的聖餐。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社