20190915靈修小品

新約聖中的「悔改」,意指「改變心思,轉身離開」。那不只是認罪告白,乃是心思意念的轉變,導致行為舉止的改變。不只是說聲「對不起」。為耶穌熱心的門徒保羅,教導哥林多教會悔改的觀念,告訴他們「依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死」(哥林多後書七10)。依神意思的憂愁使心靈憂傷,使我們與神疏遠,導致我們渴望回家,渴望轉向。這種悔改使我們喜愛與人和好,公義,使生命品格改變。世俗的憂愁為事件本身傷心、卻沒有決心要追求內心、持久的改變,因此就導致死亡――靈性、情感甚至身體的死。世俗的憂愁帶來外表舉止的改變,而依神的意思的憂愁產生目標的改變。

有一年聖誕節的前三天,我們搬到一棟屋齡十六年的老房子,附近地區十分美好。先前的屋主疏於照顧,造成房價跌落,我們才買得起,但整修費也相當可觀。奇特的是,在嚴寒的十二月,那幾天的氣溫卻升到華氏五十度,有如春天般怡人。這是十二月的芝加哥適合搬家的好天氣。

我們等不及要搬新家,那裡需要油漆、鋪地毯、零星維修,並添新設備。但它總是家,而且景觀一流。新家座落在一座小丘上,傍著兩汪水塘,附近散落著八十戶人家。平坦的中西部地形任我們從前窗騁目二十哩外。

但有個問題,外窗從外清洗過,似乎塗上一層灰厚重類似蠟紙的東西。這層髒污遮蔽了窗外雄偉的橡樹,和樹後金光閃爍的水塘。我趕在寒流下一波來襲前,趁著這道不合時宜的「熱浪」清洗窗子。陰影只剩若隱若現,我很高興大事底定。

次日早晨,陽光灑落在客廳,我們清楚地看到水池旁漫步的加拿大野雁。景色燦爛輝煌,妻子和我深深陶醉其中,不覺驚嘆一聲。如果冬天都是這般景緻,那麼春天秋天又會怎樣?我不了解前屋主怎會在這裡日復一日,年復一年,任塵垢慢慢模糊掉他們的視線,辜負了眼前這般絕佳的視野!真是很難想像。

認罪的告白是說:「是的,窗子是髒的。」悔改說:「這些窗子髒了,那是我的錯,我很難過。我疏忽了這個問題。現在我要清洗,並且保持乾淨;一但看到有灰塵,我會立刻除掉,不會視而不見,或佯裝灰塵會自動掉落。」

便認罪的玷污並轉離它,需要心靈的痛悔和心意的改變,以及嶄新的思維方式,導致行為的轉變。耶穌邀請這種憂傷痛悔的心,縱使祂十分清楚,許多人並不相信自己真的犯了罪,因此也不會尋求神的恩典和慈憐。所以祂說了一則故事,藉以釐清並解明祂心中真正的悔改,寓言中提到有個稅吏和一個法利賽人來到聖殿禱告。

這個法力賽人假冒偽善、高高在上、自以為義,並以自身的宗教地位為傲。他舉止魯莽,昂首闊步來到神面前,禱告說:「神啊,我感謝祢,我不像別人――勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」(參:路加福音十八9~14)

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』校園書房出版社