20190721靈修小品

德瑞克發現沒有任何事物能使他快樂――金錢、酒精、訓練、或自助書籍都不能。亞特蘭大奧運會前半年,他被診斷出患有慢性憂鬱症,並開始服用抗憂鬱的藥物Luvox。後來因他常感疲累,為了奪標,他停止用藥。奧運會奪魁後他遠赴歐洲,旅遊回來他承認需要再次接受治療。「你猜如何?此後我一直很好,」他說。德瑞克承認:「但我不想被貼上慢性憂鬱症、心理有問題、或精神病患的標籤。後來結果顯示,驕傲使我更加痛苦。」

我們每個人都患有慢性疾病,但驕傲阻攔我們承認。聖經稱它為罪,但我們迴避這個詞,我們寧可說是「誤判」或「過失」或「有點誤認」――怎麼叫都是,但就不是罪,罪意味不中標的,意指我們偏離神為我們與祂之間的關係所設的目標。我們都有病,都犯下了罪行,如果你不相信,只需問問身邊最親近的人,他們會告訴你。誠然,我們都需要幫助,但自助行不通,我們都像德瑞克,需要某種身外的東西,但我們得先放棄一些東西,才能得著。

「開始接受治療後,」德瑞克沉吟,「我的田徑生涯照常,但疲累已經使我無法保持世界頂尖。現在我接受健康比贏得比賽重要的事實。」我想這裡有個心靈的必然法則。或許我們需要放棄「贏得比賽」,好維護心靈的健康。或許我們需要是這個世界無法滿足的。達成另一個交易,開創另一個契機,贏得另一座獎盃,一次次的成功,也不能改變這個事實。就像德瑞克在獲獎後所透露的:「我還是感到錯失某種東西。」

我們需要找到更好的出路。我們需要有人來拯救,使我們能找到方法,解決與神隔絕造成的痛苦。耶穌能夠跨越這道鴻溝,恢復這個關係。耶穌顯明我們真正需要的是神的恩典、赦罪與和好――而祂給我們祂的生命來滿足我們的需要。唯一攔阻年輕奧運選手找到他所需幫助的原因就是驕傲。德瑞克最大的障礙就是害怕曝光,他需要人幫助才能克服這一關。一旦他接受事實,一切都會改變。

「我終於找到平安與喜樂,這遠比奧運金牌更重要,」他說。「我發現讀經和禱告使我心情穩定,所以我進了神學院,準備奉獻餘生激勵他人。」德瑞克似乎已找到他自己的路。

有人需要情愛關照,有人需要真理和恩典,但我們都需要幫助。惟有神供應我們生命中特有的對靈性和情感的渴求,但首先我們必須承認需要祂。我們可以像德瑞克找到出路;對他而言是包括進神學院受裝備,但每個人都不同,或是當水電工、老師、商人或快餐廚師,我們可以在自己職業中找到出路。當我們遇見耶穌,我們的工作態度和人際關係都有了全新的意義;因祂是真理的啟示者,顯明我們對恩典和平安的需要。

「我有個使命和信息,」德瑞克說,「別太驕傲,不敢尋求幫助,切記所有會發光的,不見得都是金子;亮麗的外表,不一定有永恆的價值。」

耶穌(論到誰配得受邀赴王的宴會,祂對批評者說):「誰需要醫生:健康的,還是生病的?

我來是邀請有罪的病人,不是心靈健康的人。」(馬可福音二17;英文信息版)

如果你承認自己有需要,如果你需要的是治療罪這個疾病,現在醫生就要診治你。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社