20190630靈修小品

但經過一段時日,耶穌掌管他們的心,改變他們整個人,給他們一個嶄新真正的身分,這兩個雷子從惹事者變成開創者,終於撼動整個世界。我們再快速往後幾年看,大約主後四十年,雅各死於希律亞基帕王一世的手中,成為初代教會第一位殉道者,當時必定造成神國相當大的損失。他無疑是個傑出優秀的領袖,贏得許多的敬重。

至於約翰,他給了我們有史以來一些最偉大的文學作品,啟示了神的奧秘,以及祂對世人超越理智、持續堅韌的愛。約翰在其福音書和新約聖經三卷書信中提到的「愛」超過一百多次,比其他任何新約聖經作者所提的都多;只有舊約中的詩篇文學(大都是詩篇、箴言和雅歌)超過他。多麼奇妙,這個想把整個城市燒成灰的準終結者,竟然變成一位愛的使徒。

還有另一名門徒在遇見這位真理的啟示者之後,找到他真正的身分,那就是我。遇見耶穌之前,我是個愛搞笑的人,喜歡熱鬧的派對,是眾所矚目的焦點。我喜歡逗人笑,覺得這樣很快樂,我人際關係就反映出這種人格。有時我的幽默和精力會失準,變成粗野的笑話、種族偏見和對女性不宜的評論,但我覺得好笑,也喜歡引起人們注意。

感謝主,祂對我有更好更大的計畫。當我開始跟隨耶穌,我越來越感到自己蒙愛是單單因我這個人,而非我所做的事。耶穌開始起是我的身分特性:我是君王的兒子,是蒙愛的受造,為要服事人,並享受神豐富恩賜。我也發現我會教導,開始喜愛不只是娛樂他人,更是帶領他們進到耶穌那挑戰人心、分享生命教導中。祂肯定我的幽默感,但也向我顯明:我以前有時會以幽默隱藏自己的不安全感,或掩飾痛苦。

此外耶穌也肯定我內向那方面的性格。(我是半外向,半內向。一半喜歡熱鬧場面,另一半則想在熱鬧之後獨自靜坐,讀個兩天書。)內向的我喜歡研究和寫作,外向的我則很享受公開演講,與多人來往;神容許我充分發揮這兩方面的生命。

我們都有兩種身分特性:一個外表的,一個隱藏的。耶穌能改變我們,並喚出隱藏在裡面、更真實的那一面。阿巴年輕時是個大騙子,善於變換職業身分,但那都是只是表面的改變。耶穌才是精於改變人身分特性的箇中高手,祂直指人心,深入靈魂的DNA。在祂同行下,惹事者變成創始者,理想主義者變成胸懷遠見者,毀滅終結者變成滿有愛心的人。而沒有安全感的小丑,可以變成滿有祂慈愛與良善、自信十足的溝通高手。至今我仍驚訝不已。

想發現內在的身分與特性需要謙卑下來,揚棄先前慣用的種種竄改文件和偽造的身分證件,換取耶穌所造真正可靠的生命。這一切都有賴我們決定。像個學步幼兒,我們可以抓住老我身分的安全毯,但那能帶來真正的安全嗎?即使是一個受驚嚇的學步而也會衝向父母有力的膀臂,而不是像那條毯子。現在就釋放下虛假的身分,展而尋求神的時候,求祂改變你,從內裡翻轉過來,祂辦得到,祂會賜給我們一個嶄新的名字。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社