20190623靈修小品

然而耶穌知道他真正的身分,祂看出漁夫表面下的理想主義,發現他內在無畏的卓越遠見,因此耶穌決定只派他作祂教會的第一位領袖。為了證明這點,祂改了西門的名字,顯示出彼得全新、且更真實的身分。

西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(馬太福音十六17~18)

耶穌提到彼得是堅固的石頭、是基石、是教會要賴以茁壯成長穩固根基。祂彰顯彼得真正的身分是磐石,因為祂知道神要使用他和他的信心來建造重要的東西,那是一個嶄新的群體。彼得隨著在教導上的日益成熟,越來越了解這個真理,因此他稱呼基督的門徒為「活石」,是「被建造成為靈宮」(彼得前書二5)。這名熱心的漁人發現自己真正的身分,從此改變了他一生。

接下來是西庇太的兒子雅各和約翰,至少大多數人都知道他們的個性是如何,而耶穌對他的認識卻大異其趣。這兩個兄弟在門徒中有點愛惹事生非,經常以尖銳的語詞和自私的野心挑起大夥兒的爭議。

有一天,耶穌才解釋天國裡最小的實際上卻是最大的道理後,雅各和約翰在老媽的陪同下來找耶穌,要求耶穌將來建立祂的國度後,可以讓他們坐在祂的左右邊。就像今日華府圈內人士,一心嚮往白宮總部接近,渴望成為權力和影響力的核心。他們都請老母出面遊說耶穌,因為她平常就熱心支持耶穌的工作(或許提供資助和幫忙煮飯)。如今我彷彿還聽得到這樣一個典型猶太母親的談話。

「耶穌啊,祢知道我多麼喜愛祢的工作,我也把兩個兒子都給祢了,這兩個猶太男孩是不錯的幫手;我現斗膽懇求祢幫忙。祢看看,我原本希望雅各作醫生,約翰當律師,而他們兩個人竟拋棄一切,連研究所也不讀了,單單跟隨祢。唉,他們真傷我這個作母親的心,所以我請求祢施個小惠。去吧,孩子們,去問問祂。」

「呃……耶穌,我媽想知道,我們將來在天上是否可以坐祢左右。」

當其他人聽到雅各和約翰似乎要攪動他們的順序,聖經說到他們變得「惱怒」(馬太福音二十24);其實這是指他們失去理智的一種較緩和的說法。這兩個欲「力爭上游」的人到底是誰?

而當雅各和約翰決定為耶穌打抱不平時,又如何呢?路加福音第九章記載,那時撒瑪利亞的長老,不願接待耶穌派來預先打點祂行程的使者;因為為討厭猶太人、也為猶太人所鄙夷的撒瑪利亞人,已經得到耶穌要往耶路撒冷去,那是猶太人的宗教中心,而他們可不想與他們有瓜葛。

因此雅各和約翰一如那些重感情且寬大的基督門徒問耶穌說:「主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?」(路加福音九54)耶穌斥責他們,隨即往別的村莊去了。你能想像耶穌的挫折嗎?難怪祂要給他起個「雷子」的綽號。他們就愛惹事生非,到處揚起塵埃,製造紛爭。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社