20190519靈修小品

薄薄的信封袋喚起另一種反應――傷心、害怕、生氣和羞辱,在伴隨著一種無用的感覺滲入全身每個細胞。這些信件簡直像是死亡通告。

強森先生,非常感謝您撥冗來面試。我們仔細審查您豐富、令人印象深刻的證件,知道您才識俱備,然而我們另有其他更合適的人選。當然我們也想提供職位給每一個符合本公司選才標準的人,但僧多粥少,力有未逮。我們仍衷心祝福您越挫越勇。謝謝您。

被拒,撼動我們的世界。記得我上大學時,有同學把他們吃閉門羹的申請信函貼在宿舍大門上。隨著被退的信件加多,宿舍的通道似乎也變窄,曾有一個門上貼了二十張拒絕信。對有些同學來講,以這種方式處理排山倒海的拒絕信件,是一種破壞性治療;另一些人,則一笑置之,努力掩飾自己的痛苦;還有一些人請求同情,他們的每封信似乎都在吶喊:「這裡住個重要人物――儘管那些笨蛋不以為然!」真是怪可怕的,如果你已是高年級生,感受尤其深刻。這就是我明年要面對的。

為了逃避申請被拒的春季,申請頂尖大學的學生常在整個申請過程中喝得爛醉。而隨著熱門大學的競爭白熱化,整個申請學校的秋季像個殺戮戰場。多年的老朋友相爭取同一所學校,儘可能打敗對手。

「我英文班的女同學互相指控,同學背地裡竊取彼此必要的資料,破壞成績等第,」預科生哈拿‧弗蕾曼(Han-nah Friedman)在《新聞週刊》(Newsweek)中的一批文章裡透露。「我一個朋友得知我也申請她首選的學校,且是她強勁的對手時,十分生氣。整個星期中,她企圖改變我心意。『康州大學的冬天,天氣惡劣,日子難捱,』她說……我認為當一個人把入學通知視同自我價值時,這種強調升大學凌駕友誼之上的扭曲心態就油然而生。」

嗯,哈拿看起來正在讀學位,但這不是她父母付的學費。一路上,她在整個人生大學裡累積了研究所水準的學識。她發現人們希望你成功,但你可不要比他們強。

耶穌確不然。祂渴望你成功,也祝賀你成功。

我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事。(約翰福音十四12)

耶穌,比祢做的更大?是的,我賜給你力量做更大的事。更多的愛給人;更多的希望去分享;更多地服事他人;更多的機會影響這破碎的世界。

居然有人真心祝賀你成功,多麼奇妙、不尋常和慷慨。沒有虛偽的讚美、陳腐的賀詞;沒有勉強的笑容;在提議給浪子回頭辦派對時,沒有露出自義的鬼臉。看到你成功,只有單純、完全的喜樂。

想像老闆對你說:「我希望你管理的資源比我多。」沒錯,你的教授告訴你:「祝福你成為更稱職的老師,有一天可以取代我這個講座。」當然,或者牧師說:「我禱告你的服事比我更有果效。」開玩笑?沒搞錯吧?現在,想像有位朋友,他對自己的身份十分有把握,對自己的權柄能力非常自在,他明白自己的目地,渴望你的友誼,所以你的成功是他最重要的事。

無需再想像。拿撒勒人耶穌就是這樣的朋友。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社