20190421靈修小品

想像你就站在一架C-41運輸機的艙口,身上綁著八十磅重的作戰裝備;這些裝備可供你在未來十天深入險地或敵陣時維生使用。你瞄一眼腳下,只差一步你就會被每小時140哩的風速彈出,像個250磅重的岩石以每秒220呎的速率落下,受制於地心引力,讓你的身體可以每小時165哩的速度隱隱的降在地上。但只有一個東西能使你不致於粉身碎骨、變成農夫的肥料――那個碩大、白色、三十五呎長的傘蓋:你的降落傘。

但這裡有個危機:你並沒有摺疊或捆紮這個降落傘,也沒有檢查開傘鎖或查驗那些裝備,找找看是否有裂縫,修補任何缺陷,查尋可能的破綻;況且你從不知道是誰將它捆鎖,你只能拿走它,把它固定在自己身上。而現在你正要一躍而下,那名裝配的員工可能正在品嘗一杯咖啡,消化剛下肚的培根炒蛋;或一面與太太吻別,一面帶孩子從前門出去練足球;或正在為他喜歡的球隊加油。

你深深吸口氣,從你和所愛的星球間,躍入無比的深淵,你只有一個指望。你抓住那條繩子,拉出一個降落傘;可確定它不是一把雨傘、一條毯子,或孩子裝三明治的紙袋。

空降隊員靠著極大的信心練習――他們相信一套安全保證的訓練系統,並絕對地信靠一群力求完美的降落傘捆紮裝配員。這些受訓的裝配員必須親自使用他們親手打包的降落傘跳傘(促使他們「絕對做好」的額外行動)。裝配員明白把生命繫於該繩的意義。了解讓自己的手腳繫於非同兒戲的標語:「我確信,一直是!」

如果我把你生命交到拿撒勒人耶穌身上,那會如何?祂值得信賴嗎?哦,我不認為祂會撒謊或詐騙,或從我們身上偷竊什麼。我不信祂會刻意想欺騙我們,或以我們為笑柄。但當祂以「信靠我!」為標記時,我們確信祂交給我們的背包是個值得信賴的降落傘嗎?

當代社會各個行業、各個角落,滿佈著破碎的信任。詐騙主導一切,至少撐過一段時間,直到被揭穿。此時我們自義地假裝震驚,搖著頭難以相信。我們內心卻不寒而慄,了解自己也可能被輕易地揭發是名行騙者。詐欺、信任破產的行為不斷升高。

「美國變成騙子的國度了嗎?」《美國新聞和世界報導》(U.S.News & World Report)的一篇文章問道。該文引述欺騙這種症狀如何明目張膽地廣為流傳。以下是該文的一些例證:

  • 百分之七十四的高中生承認經常考試作弊,1996年這個數字倍增。
  • 頂尖拍賣商蘇富比(Sotheby)主席由於涉及密謀操縱一項叫價一億美元的藝術品,被判刑下獄一年。
  • 一名普立茲獎得主因為捏造自己是越戰退役軍人,遭芒特里約克學院(Mount HolyokeCollege)革除教職。一名聖母大學教練由於履歷表記載不實,五天後即被解雇。
  • 每年美國人不誠實稅(平均每人少繳1600美元),造成每年一千九百五十億美元的鉅額虧損。

作者不禁問道:「這個國家怎麼了?有人照著遊戲規則來嗎?」

我們能夠信賴任何人――包括神嗎?我看過許多人單憑對上帝之前的作為,以及未來祂也會如此行的確信所引導,就躍入單純的相信。每個人拉著耶穌綁在他們背上背包開傘鎖,每個人都安全著陸。偶而頂頭風勢強勁,偶而底下有仇敵掃射,然而一旦身處險境,就會聽到耶穌說:「我總不離開你,也不撇下你。」你可信賴祂。祂是可信的,一直是。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社