20190414靈修小品

餐畢,彼得邀我們到客廳,我們在漲滿著幸福飽足感中略作休息。哇!何等人生樂事!約莫過了十五分鐘,彼得叫著「媽,好了嗎?」來囉……甜點――正中我下懷,所幸我的胃還能騰出一點空間。彼得說道:「夥伴們,準備好第二輪了嗎?」

第二輪?我還在消化第一輪的第五條香腸呢!一共會有幾輪啊?單是這一輪的量就足夠我們去年家族聚餐食三十五人吃的份。

接下來四小時內,我們共吃了四回;甜點之後(事實上,另有三道甜點),中間穿插著十分鐘的談話與消化。(我拳擊手,利用這些時間在一旁喘氣、回神,等待下一回合的比賽。)

我問彼得他媽媽為何做那麼多食物。我們感到受寵若驚,但她實在不必這樣做。「哦,她每個星期天都做這麼多,」他一副沒什麼大不了的樣子說著,「她做這些食物,可以讓我們吃一整個星期。但這次她讓我們先嚐嚐,等以後有機會再聚聚。」

再相聚。以聚餐這各理由作為「同在」的要素。這個家庭深諳團契的箇中道理。回想這件事,我領悟道團契正是那天下午的時光:一起相聚、交談、享受彼此的情誼。彼得和他家人以先嚐了箇中美味,因為他們好整以暇接待我們,享受與我們相聚的歡樂時光。我們卻忽略了這個重點。那天聚餐不是食量競賽,也不是給彼得的母親有機會展示她精湛的廚藝熱誠的款待,使我們銘感在心。食物和擺設都是其次,邀請才是重要。那樣的氣氛溫暖、有個人交談。我們受邀是赴一個團聚、聯合的餐會;我們幾乎錯過這一點。

耶穌渴望與我們團契。無需任何理由,祂邀我們與祂聯合。聽聽祂對最親密門徒說的話。

我很願意在受害以先,和你們吃這逾越節的筵席(路加福音二十二15)
祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。(馬可福音三14)
人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。(約翰福音十四23)

守護我們信任與託付的朋友

你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。

「我確信,一直是!」乍聽之下,可不是什麼特別有力的字眼。它不會像聽到「天佑我國」時那樣,令你愛國情操滿漲;「前進,要不跟著,要不滾開!」那麼地銳利可厭;也不會喚起一股像某些人在聽到「我為人人,人人為我!」時,迴盪在心中的同志情誼(美國傘兵的最愛)。

但是這是德州國家航空防衛隊特別單位的標語;這個單位的人員又稱為裝配員。為什麼「我確信,一直是!」對該單位意義這般深遠呢?

裝配員捆紮降落傘。他們一絲不苟地把每個M1A1 部隊的降落傘摺疊並捆紮起來;這是美國空降部隊對員要從五仟公尺高的運輸機上跳下來時使用的。整個過程需花二十分中仔細地摺疊三十個精準的步驟,以切合適當捆紮所需。裝備員的座右銘詳細地記載在其理念中:「我絕不由於絲毫的粗心失誤、而輕率地為每個細枝末節『已經夠好了』這個念頭,使我變成一名兇手。我知道完美是沒有妥協的餘地。」

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社