20190310靈修小品

如果我們誠實,就得承認自己的本相是這樣――口是心非、矛盾衝突、孤單無助、迫切需要朋友,尤其是需要那種滿了慈愛又能寬恕的人。我們需要一位樂意施恩、不計我們本相接納我們的同伴。或是如畢傑(Henry Ward Bee-cher,譯註:1813-1887,被司布真視為是自莎士比亞以來想像力最豐富的傳道人)所說:「每個人都需要一個尺寸合宜的墓地,埋葬他朋友的過錯。」

當耶穌接納我們作祂朋友時,祂穿上掘墓者的外袍,以神聖慈愛的塵土遮蓋我們破碎、罪汙的過去。這是真正的朋友……我們所需要的。

耶穌是我們神聖的朋友。祂擁有屬靈的剛毅,面對我們卑劣可鄙,卻不致心生憎惡、退避三舍;祂容忍我們難以自制的陣陣怒氣;祂樂意捐棄聖子權益,為要喜樂歡笑地擁抱我們墮落的本性。一位儘管偉大、卻甘心讓我們分嚐屬天奧秘的朋友。

我不再稱呼你們為僕人,因為僕人不了解他們的主人在想些什麼,又在計畫些什麼。不,我稱呼你們是朋友,因為我把我從天父那裡聽來的一切事情都讓你們知道。(約翰福音十五15;《耶穌愛你這麼多-約翰福音信息版》,校園。)

在與神聖聯結的友誼中,君尊的耶穌成為我們當中的一分子。祂沒有失去祂的尊榮和地位,而是謙卑的隱藏在(神)全面的關照裡。現在祂是「我的君王朋友」。我必須坦承在思索這個真理時,有種非凡的喜樂瀰漫我心。這位莊嚴、神聖、有君王身分的神人,竟然是我的朋友、伙伴,以及坎坷人生道路上的嚮導。祂選擇我這個朋友,完全沒有紆尊俯就,或絲毫的勉強,祂乃是熱切地尋找像我這般剛愎討厭的罪人作朋友。祂要與我分享祂的生命,也希望參與我的生命。祢永遠找不到更超凡、更親密的朋友。

現在我要集中在耶穌這個人身上,來詳細說明與神為友的觀念。對某些人而言,這簡直是異端邪說。神那麼遙遠、聖潔、大有能力、是完全的他者,我們很難不去注意祂是莊嚴可畏的。或許另有些人倒不認為異端,但根本不可能。原因不在神,而在我們的現況。熟悉的說法在腦海中縈繞,過去的聲音一再迴盪,神怎麼會對你這種人有興趣?幹了那種事後,耶穌為何還要多理你?別聽進這種聲音,信服這類人為的說法。與你我為友是神的想法,不是我們的。

主動的是祂,祂踏出第一步,而且繼續叩著我們的心門。

一九九二年,當我搬離達拉斯,到芝加哥接任柳樹溪教會新職時,花了十一個月的時間才把房子賣掉。這個經驗粉碎了我許多夢想。(還記得稍早前我提過的錯誤信念:「如果神要我們搬家,祂會讓房子很快地賣掉」嗎?)前那棟房子只在十分鐘內就賣給第一個來看的人,因此我們指望神再次這麼做。畢竟我們如此深信自己凡事行在祂旨意裡。但當時嚴重的能源和石油危機削弱了當地的經濟榮景,癱瘓了達拉斯的房地產市場。我們等了七個月總算有回音,自然是興奮極了。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社