20190303靈修小品

我們需要更新變化,但無法靠自己改變。這是一種弔詭。耶穌應許要從心裡面更新變化我們,但交易的內容是:在祂行使神的作為時,我們得變成像小孩的樣子。對祂來說很容易,因為祂是神;但這方面我們較困難,因為我們必須謙卑和軟弱,而幾乎沒有人在大學時就修習過這個學分。但如果我們培養一顆願意順服的心,認真領受神的作為。那麼改變就能奏效。這是神聖奧妙的合作關係。「當恐懼戰競,作為你們得救的功夫,」保羅對年輕的教會說:「因你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓立比書二12~13)

成熟的大人需要努力追求屬靈成長,同時採取孩童般好奇好奇求問的心態。為了持續改變,我們需要持續聆聽信仰道路上他人的見證。我們熱切地研讀聖經,以敬畏和讚嘆的心敬拜神,祈求聖靈改變我們,專注於祂的催促與感動,並謙卑地服事人。最後,我們能喜樂地處身於神的作為中,且奮力地堅持,抵擋隨時要誘使我們分心的外物。

我記得80年代有則廣告。那是宣傳牙買加旅遊的廣告,把牙買加描繪成充滿陽光、驚喜、歡笑和奔放的國度。廣告為末了由帶著牙買加腔調的口吻說出:「歡迎來到牙買加――重拾童年時光。」

耶穌的話有異曲同工之妙,但祂的應許更為深刻。耶穌暫駐熱帶樂園,而是邀請我們永享天堂美地;不單是淺嚐國王滋味,而是賜你天國鑰匙。這些全是你的,完全免費,還包括機票。但有一個條件:「讓小孩到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路加福音十八16~17)

來吧,我們一起來,就近耶穌――重新變成小孩。

第二章神聖的朋友

在初世代宗教菁英眼中,耶穌可是個迷般難解的人物。祂的一生像複雜的拼圖片,又沒完整的圖片可以按圖索驥,因此每次試圖重組時總是叫人黯然收場。祂挑戰人心卻溫柔可親的教訓令人困惑不解,而祂結交的朋友也使人不安――這位與「罪人」為友的耶穌。

耶穌似乎很享受與這些被法利賽人列為十大拒絕名單的人為伍。每當耶穌與名單上的接觸,這些敬虔又完美主義的社會元老就會怒氣填膺。無恥的稅吏、碰不得的痲瘋病患、污穢的妓女、無知的漁民、不受歡迎的撒瑪利亞人和粗野的羅馬軍人,都在耶路撒冷通城告示板上的「廢人懸賞:不論死活」的名單上。然而令人刺眼且難以置信的是,這些臉孔經常出現在耶穌的坐席上。當然,除非你是法利賽人,否則這一點也不足為奇。誠如曼寧(Brennan Manning)所說,耶穌從未想在社會中力爭上游;祂時常款待「罪人朋友」與祂同席。

就像法利賽人,耶穌也有祂的名單,都是一些「名不見經傳」的人物。耶穌結交下層社會的人,心靈破碎的人、罪人、不受歡迎的人、被藐視的人。昔日,這位耶穌是罪人的朋友――如今亦然。祂結交那些愛自己孩子、卻不誠實納稅取巧的人;那些在工作上打拼、卻無暇幫助窮人的人;那些鄙視悲慘可憐的遊民,卻讓大眾傳媒充斥的敗壞思想,而污穢心靈的人。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社