20190210靈修小品

我和愛妻蓋兒交往時,我喜歡發現有關她的一切――過去的經歷、在巴拿馬的青春歲月、在IBM 的工作,以及她的家人等等。要進一步認識她,我總得踏出信心的一步。我必須信賴她、相信她,冒險敞開自我暴露軟弱的風險。但最後我做到了,我讓她洗了我的衣服。真的。

有天晚上,蓋兒想出去喝咖啡,但我剛準備要洗一大堆衣服(上個月透支――買不起新內衣和牛仔褲)。她說:「何不把那些衣服帶來這裡,我們可以邊喝咖啡邊洗啊。」一起洗衣服?

我覺得很尷尬,但是還是一口答應,因我實在討厭洗衣服,討厭洗衣粉,討厭悶熱、窒息的自助洗衣店,那些人竟然可以按不同的質料與顏色將衣物分門別類,而且是佔據了整個洗衣機。當然我只是照王老五的簡單洗衣法,分成白色和其他顏色,而且每天皆然。

那天蓋兒和我就一起洗了我的衣服,我納悶她以後還願不願意與我交往。叫女孩幫忙洗衣服總是令男孩難堪的事,我們總可整理一些較不這麼難看的雜物吧。然而,這種奇異的方式展現彼此的信賴和足夠的信任,而彼此的關係的進展有充滿樂趣、自然。我也了解,她藉著參與我個人生活中既不光彩也不有趣的領域,向我表明對我的信任。畢竟,浸泡白色衣物與噴灑去污劑可不比一起用餐、看表演,或逛植物園浪漫。但共享似乎無趣的洗衣間,卻標明彼此關係的推進,讓我們更安心自在地分享彼此生活中得更多層面。

相信和信賴,是自我坦承和親密關係中不可或缺的要素。我們更信賴、更相信,就更願意坦承,彼此就更了解。我必須冒險讓蓋兒進入我的世界,認識我的軟弱,我必須相信她在整個過程中會尊敬我――即使有時我無法支持這個論點。如果我們非等到徹底認識不可,就不能結婚。

當缺乏信任,不再信賴,懷疑就潛入彼此的關係,緊接著一種全面性破壞的嘲諷油然而生。

而當懷疑變成主要的心態,我們耗費大部分的心神與精力遮遮掩掩,疑神疑鬼。疑心一旦之配整個人,就很難重建信賴的關係;因而帶來無止盡的不安、猶疑、不信和猜疑的惡性循環。每個人每件事都變得可疑,那是個可怕的境界。

馬克‧布坎南(Mark Buchanan)描述其最終結果:「所有疑心病的根本問題在於它永不滿足,沒有任何證據是完備的。疑心病總是在消耗,從未完成任何事,它不停地吵著要答案,卻把所有的答案掩沒。」

這就是耶穌經常談到信心的原因。是信心,而非無盡的質疑,使人深入認識超越事實本身所能呈現的真象。儘管知識是信心的基石,就像法庭中要事事求證,但我們也必須先相信才能發現真正的知識,尤其是人際間的彼此認識。

我們盡可終日研究關乎耶穌的事實――查經資料還多的是。但為了要更認識祂,必須冒險相信以下這些事:我們可以與祂建立真正的關係,祂是良善的,祂忠心關切我們;我們可以把自己的痛苦和羞辱交託給祂。祂關係我們未來,對我們一生有奇妙的計畫。

信任對任何成長的關係都很重要,與耶穌為友亦不例外。在耶穌面前,相信事一切。
你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。(約翰福音二十29)
在信的人,凡信都能。(馬可福音九23)
信神所差來的,這就是做神的工。(約翰福音六29)

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社