20190127靈修小品

揭露我們動機的老師

耶穌知道他們的心裡在想什麼,就說……

我們常以為自己在處理人際關係時擁有最良好的意圖。正如范尼雲(Jean Vanier)說:「獨處時,我們相信自己愛每個人。」誠然,我們內心的動機是自欺最厲害之處。

我小組有個組員描述有人陷入困境,急需救助。有個男人拋棄妻子,留下三名孩子給身無分文的太太。這個組員想知道我們是否能在那婦人找到工作、重新站起來前,分擔她一些需要。那年夏天,我們有些組員決定幫她整理庭園。在一個炎熱潮溼的日子,我汗流浹背地推著割草機,有個念頭在心中縈繞。

「住在這裡的女人在哪裡?怎麼每次我們來她都不在家?」
你幹嘛要知道?「我就是想看她呀,我從未看過她。」
為什麼要見她?接著耶穌顯明我的動機。「我想接受她道謝。」
為什麼你要人感謝你?難道你不能像我教你那般,暗中服事她嗎?

我記得當時何等困窘,但很快地,我明白神在那刻改變了我。我幫助別人真正的動機是什麼?我需要肯定、金錢、禮物或一句「謝謝」嗎?單單服事需要的人還不夠嗎?那些問題――關乎我心裡動機的一道道問題――把我推向一趟內心之旅。我必須處理需要被肯定的根源。那個夏天在割草機後與耶穌相遇的經驗,開始改變了我,直到如今我仍蒙受其益。

我們其實也可以達到近乎無私的動機。的確,我們有時也光明出眾,讓他人顯得更重要,甘願將自我的榮耀退居為自我捨棄。不論我們是初次面對自己的黑暗面,或老練處理一己動機的箇中能手,自我保護永遠是無上目標。若說這就是我們的情況,一點也不為過。

一天,耶穌最親近的門徒在前往加利利海西北海岸的迦百農路上,有段熱烈的爭論。稍早前曾發生兩件奇異的事。第一件,耶穌帶著最親近的三個門徒彼得、雅各和約翰來到一座山上,再他們眼前奇妙地改變形象,與有天上形像的摩西和以利亞站在一起。看看這個奇遇!儘管舊約英雄神蹟般地出現,天父以肯定的話語道出是誰才是焦點人物:「這是我的愛子,你們要聽祂!」第一課:耶穌是最偉大的先知、教師和英雄――祂是神所揀選的兒子。有問題嗎?很好。

接著是第二件。他們下山後,耶穌遇見一個受盡兇惡邪靈折磨的啞巴。只要他清醒時,就是一陣陣的發作和痙攣,不是狂亂地撞擊,就是僵硬如死屍般不省人事。待耶穌一開口,邪靈立刻逃逸,男孩恢復正常、機伶、痊癒,門徒看得目瞪口呆,其實稍早他們也曾努力要趕邪靈,卻是沒辦法。「非用禱告,這一類的鬼,總不能出來,」耶穌告訴他們(馬可福音九39),你無法靠肉體的力量贏得屬靈征戰,耶穌再次成為注意的焦點。第二課:耶穌有能力和權柄勝過邪靈。有問題嗎?很好。

這二件重大事發生後,他們在前往迦百農路上有可能談論哪些話題?
儘管剛剛門徒才見到這一幕,他們仍然彼此爭論:「我們當中誰最大?」換句話說,「耶穌設立政權作王時,誰會坐上好位子?誰居耶穌門徒食物鏈中的首位?」這話題想必有得吵,我猜想大概會是這樣:
待續……

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社