20190120靈修小品

不管我們喜歡與否,老師訓練我們像科學家那樣去思考――發問、觀察、記錄所發現的。他要我們在說明所見――或以為所見之前,先觀察現象。(那真是水嗎?會不會是氮氣?燒杯是玻璃還是塑膠做的?)他知道我們學生只看到外在條件,在記錄之前輕易地作出判斷,他要改變我們這些習慣;耶穌也是。

我們的心智根據一套影響我們如何觀察並詮釋真理的假設而做。為使心智能明確思考,必須淨化、復甦、更新,好讓我們可以接受更深、變化心靈的真理,超越輕率的判斷和表面的觀察,而看到真相。

耶穌是更新心靈的大師。祂知道心智是我們消化真理、應用真理的門戶,但只有願意接受的心才能感受到真理,因此學生必須有意願學習。真理無法硬塞入頭腦,就好像本來裝十雙襪子的抽屜要硬塞進十五雙襪子一樣困難。中國有句古諺:「心誠則明」,但我們如何知道是否真想學習?我們準備好要接受天國的奧秘了嗎?我們能掌握全部的真理嗎?就像小孩學習閱讀,何時他看完圖畫書,可以進到充滿想像力與反省力的成冊散文與詩集呢?

在耶穌整部教導中,比喻是作為更新心意的工具。祂把真理和故事、現實和單純巧妙的穿插一起,叫仇敵為之語塞、尋道者為之懾服。祂使用比喻式的教導,讓人從不同的角度思考天國,測試他們是否準備好要接受天國的觀念。

天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來……
天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。
天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(馬太福音十三33、44~46)

這個比喻讓真心尋道者心眼得以看見,卻使好批評和譏諷者如墜五里霧,摸不著真理的奧妙。他們因為心靈剛硬,心思也變得愚鈍,結果只是看到「桌上一杯水」,錯失看出表象之外真相的機會。

所以用比喻對他們講:
「他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。……因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛矇閉;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」(馬太福音十三13~15)

明白……回轉……得醫治。多麼奇妙。屬靈的醫治臨到願意心意更新的人,因此他們能明白;也臨到願意悔改、從錯誤觀念中轉回的人。因此我首先自問,我是否準備好要回轉?我的心是否預備好要刺穿蒙住我屬靈知覺的層層困惑、懷疑和譏諷?對每個人而言,這些都是艱難的問題,我們要如何回答?

出路只有一條。做一下比喻測試,研讀這位挑戰人心、使人不安的老師教導,看看隱藏的真理是否顯明?如果是,你會允許真理塑造你、更新你心意嗎?如果在你眼中,真理不是那麼清晰、仍然難尋,並不代表真理不存在――除非你放棄追尋。在耶穌的比喻中,尋寶者中必找到寶藏。尋求人必有所獲,而批評者只有兩手空空(或像故事中,頭腦空空)地回家。因此,務必謹記,發問最多的人才是贏家。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社