20190113靈修小品

當我們遇見耶穌這位挑戰人心、使人不安的老師,我們可以做選擇。當祂的話攪動我們的感覺,刺激我們更深的思考,我們要如何回應?你可以輕易的走開,或者思想,好吧,我不完全,沒有人完全。我們可以繼續過這種生活嗎?如果允許這種思想根深蒂固,就可以追求耶穌呼召我們去過的天國生活。我們盡可能容許對真理和現實的幻夢破碎,改全新的思考方式。一旦如此,我們就可看到神在我們生活和周遭世界中施行奇妙的作為。

更新我們心意的老師

祂用比喻對他們講許多道理

偉大的老師不只排除虛構的神話、粉碎虛空的幻想,他們也會啟發你去思考,不論你喜歡與否。

我國一的自然老師就頗受歡迎。畢竟自然科學總是中學男孩的最愛――觀察小型化學爆炸、解剖青蛙、去沼澤地戶外教學、參觀博物館――這一切都是媽媽防止我們做,卻可以在自然課堂中進行的。自然課堂中進行的。自然科學實驗室才是不折不扣的奇幻美地,那裡有解剖刀、剪刀、繩索、電線、油、黏著劑和泡甲醛裡的兩棲動物標本。就像現在我彷彿嗅到一股鮮活的生命力。

有天,老師平靜地走進教室,經過十幾個同學旁邊,在教室中間的一張桌上放一個玻璃燒杯。

杯裡裝著一半的水,他盯著燒杯好一會兒,接著簡單講解一番。
「拿出筆記本,」他說:「翻到空白頁,四個人為一組,記錄七十五項你觀察到的結果。」

他指著燒杯說。
大家對看一會兒。老師們似乎很享受這種讓學生搞不清楚到底是開玩笑,還是期末考而怔在那裡的時候。一個厚臉皮的學生打破這片寂靜(猜猜他的名字),他提出第一個觀察到的事實:「有了,我看到桌上有一杯水。」一陣竊笑在教室裡爆開。同學們記下這一點。

「說得好,唐納修同學,但你誤解我的意思。你那是解釋,不是觀察。」
笑聲平息後,老師繼續說:「觀察像是這樣:這裡有個圓形的物體放在平面上,物體裡好像裝著透明液體……等。」

了解眼前的重大任務之後,我們開始推測要花多少心力來擠出七十五項觀察。然而,嘆息聲此起彼落。

「你們可以開始了,」老師說,「四十分鐘後結束。」我們小組開始奮力填滿第一頁時,老師跟著坐下。

時間好像過了四十天之久,謝天謝地,鐘聲響起,大家闔上筆記。「嗯,希望你們有好的開始,」老師說。好的開始?「明天你們一進來,就可進行第二個七十五項的觀察。」

這真是太誇張了。第二天下課時,有個同學紀錄了225 項觀察,我們想耍個花招,用最辛辣的甲醛,讓他停止觀察,但那味道使我們打消此念頭,也省去後來二十年待在獄中的可能。

那些日子我學了不少東西。會發問的人就有收穫,而問最多的,就贏了。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社