20190106靈修小品

研讀馬太福音五章到七章,你會發現耶穌部分教訓包含一連串堅定無情地揭露,令聽眾驚愕困惑或怒氣填膺。以下是馬太福音五章中一些挑戰眾人的教訓。

你們聽見有吩咐古人的話,說:「不可殺人。」
但我告訴你們,凡對弟兄姐妹發怒的,可能受到審判。你聽見有話說:「不可姦淫。」
但我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡就與他犯姦淫了。你們聽見有話說:「以眼還眼,以牙還牙。」
但我告訴你們,不要抵擋惡人。你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」
但我告訴你們,要愛你們的鄰舍,為那逼迫你們的禱告。(粗體字作者附加)。

每當挑戰人心的老師開講,維護我們幻想的傳統智慧架構就崩塌無遺。這應該不致讓我們感到驚訝。當日祂的話使朋友分開、家人反目、門徒驚嚇。每次祂教導,就衝擊流行的觀點。祂說,如果有人拿走你的外套,把裡面的襯衫也給他;如果有人摑你的臉頰,另一邊也由他打;愛你的仇敵,祝福逼迫你的人;借貸給還不起的人。

我記得第一次看見這些信息時,心想這可是有力的話語――強烈、清晰、無比簡單。但當我的情緒很快地勝過理智分析。我懷疑這種態度能否行在世上,或者表示耶穌真是不食人間煙火。

我發覺自己在問:「耶穌曉得我同事不贊同我的觀點嗎?」這位第一世紀的拉比了解送錢給還不起的人不只是差勁的判斷,反而使人陷入財務自殺的困境嗎?而如果我們認真的執行轉臉由人打的心態,那麼國家要採行怎樣的國防政策呢?

但我待在那裡,與耶穌並祂教導面對面。沒有任何輕省的方法可以調和這些命令與我的邏輯。就像年少時我常在紐澤西海邊看到的凶猛浪擊打海岸,祂那令人不安的話不斷地撞擊著我先入為主的現實觀。我一再思索這句話,就是兩千年前曾經歷深深刺激眾人這句話,如今仍然持續挑戰著你我的心靈。

「你們聽見有話說……但我告訴你們……」
當我面對耶穌的教導,我發覺自己的幻夢好像掉在磁磚上的玻璃碎片。這裡舉些例子:
如果我遵守神的道,祂會保守我健康。
因為我們每天與孩子禱告,他們長大後自然會愛神。
如果我愛鄰舍,祂也會善意回報。天助自助者。基督徒配得順遂的人生。
如果我用功讀書,得好成績,那些大學會請求我申請就讀。
如果神要我們搬家,祂會讓我們房子很快賣出。
我可以對自己的貪念掌控自如。
我為神做了這一切後,祂理當讓我休息。

我討厭承認我有這類想法。但如果從未遇見這位挑戰人心的老師,我會沉溺在其中;祂眷顧我,粉碎我自我心中的幻想,告訴更深的真實。祂吸引我依靠祂的慈憐,渴望祂的恩典。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社