20181230靈修小品

粉碎你我幻想的老師

你們聽見有話說……但我告訴你們……(NRSV)
我最喜歡的一個老師曾表明:「這個世上需要的是更清醒的人。」我們很難想到這話是出 自一個課堂上老練資深的學者,或許我們需要更有責任感的人、更聰明的人,當然肯定還有更 多會投票、肯納稅的人;但清醒的人?嗯,也許這位教授夜間兼差作精神治療師,正急著找個案呢。

但經他詳細說明過後,我知道他是對的。我們這個世界充滿各種幻想――有些關乎身體、 有些關乎心智、有些關乎靈性。舉例來說,拜先進美容手術之賜,只要不喜歡自己的面貌,我們就可以隱藏起來,伸展、拉緊、填塞、移除、加強或取代――就在一天之內。我們可以輕柔的地驕縱對自己幻想,或沉溺在熟悉的美夢裡,以為可以有無盡的健康、無限的成功、永遠的美麗,逃避偶爾閃進心中的內在貧乏和失望。

幻想使我們築起一道安全舒適的牆。如果我們的經濟發生困難,無法繼續矇混下去,就常靠著借貸去買不要的東西、吸引不認識的人,以維持這種虛矯的騙局。這類情形不勝枚舉。不幸的是,這就像絲質壽衣,這些外表飾品儘管亮麗迷人,蓋住的只是腐敗的內在。整型美容和投資理財只是在迴避生死的事實、軟弱缺乏安全感,實際上這一切都顯得徒勞無功。

耶穌時代的法利賽人需要一記很強的清醒劑。他們自以為公義、純潔,在周遭平民百姓之間,高舉自己完美主義的鼻子。當他們遇見耶穌,祂針對他們虛假的敬虔,粉碎他們自義的幻想。

你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。(路加福音十一44)耶穌肩負尋找並搗毀幻想的使命,祂的教導撕破表面的外衣,顯出裡頭真正的內容。

強調的句子。耶穌尋回傳道中最廣人為知的登山寶訓,就針對自義心態,這是當時所流行「至少我比隔壁那傢伙好」的普遍心態。法利賽人或許最具體的表現出來,但每個人也多少有一些,每當耶穌開口說:「你們聽見有話說,……」眾人都一致點頭。耶穌,你教訓他們吧!

讓那些罪人罪有應得。實話實說吧!發號施令,有話直說,毫無保留吧!哇,這是與我同類的老師!

但當他們一開始慶祝自己包藏禍心(避開真正的、像殺人姦淫等大錯),耶穌卻用了一個簡單醒目的句子撼動他們的世界。這句話是說:「但我告訴你們……」(NRSV)

多麼醒目、令人不安的句子:「但我告訴你們……」
這句話的意思是:「注意!以下講的話會令你頭暈目眩,膽戰心驚。我要顛覆你的世界,讓你好好地省察。」

研讀馬太福音五章到七章,你會發現耶穌部分教訓包含一連串堅定無情地揭露,令聽眾驚愕困惑或怒氣填膺。以下是馬太福音五章中一些挑戰眾人的教訓。
待續……

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』
啟示出版社