20181223靈修小品

別無機會。耶穌一開口,聽眾一開口,聽眾立刻分成兩派:渴望聽祂道的,與一心要攆走 祂的。祂的信息非常貼近現實生活,漁夫、稅吏和百夫長都能了解。那是啟發人心,使人悔 悟,挑戰神經。

耶穌講完這些話,眾人都希奇祂的教訓;因為祂教訓他們正像有權柄的人,不像他們的文士。(馬太福音七28~29)
於是眾人都因著耶穌起了分爭。(約翰福音七43)

我們仔細看這位挑戰人心的老師,這位煩人、令人心碎的講員。但首先,請小心,因為我們可能很容易單單針對耶穌的話研究一番,就像昔日宗教領袖和政治菁英一樣。當然你可以從此開頭,分析祂的教導,以釋經學的解剖刀解開祂的道,在文字顯微鏡底下一一細究。但如果我們停在這裡,就會掉入一個古老的圈套――蒐集知識,以滿足自己的好奇心;或是更糟的,裝備各種資訊作為利器,好讓自己可以與朋友或批評者,在知識的角力中一較長短。我們或在言辭上佔盡上風,或慶賀自己深邃的思考能力,而實際上確遇見發信息的主,我曾經是那樣――那是孤冷、陳腐的境界。

讀神學院時,曾經有堂新約的聖經課,課堂上我們討論哥林多前書第十三章――「愛的詩章」。當天的代課教授被一個問題所困,班上很快偏離主題。「天使的話是什麼?聽起來像個什麼?」學生以第一節問老師。足足有四十分鐘之久,每個人根據個人的研究提出各種看法。如果我記得沒錯,全班提出七種學術觀點,並且逐條討論;我發現自己很享受這種論辯。下課後,這諷刺的一幕敲醒了我。多麼愚蠢,沒人知道天使的話聽起來怎樣,那不是重點啊。哥林多前書第十三章是一篇愛的詩章,而我和同學都變成響的鈸,喧嚷著要證明自己的看法,卻忽略了該遵守的愛。我們輕忽愛,從未遇見愛的主。

因此我向你提出挑戰。試著越過純粹的字義分析,進到以對話方式,甚至心意變化的心態處理耶穌的教導。甩掉枝微末節,大膽地發問:「我對這個的回應是什麼?面對耶穌這樣的教導,我要如何反應?這些教導如何激起我去行動、生氣、悲傷、挫敗,還是敬畏?我發現自己漸漸接近耶穌,還是轉離祂?不管哪種情形,那是為什麼?」

只要你真正與祂的故事,並祂的話語對談,我想你會發現自己遇見真正的耶穌。畢竟,祂不只是帶出信息,祂還自己成為信息。就如畢德生(Eugene Peterson)的譯文「『話語』變成有血有肉的人,成為我們的鄰居。」(約翰福音一14,摘自《耶穌愛你這麼多――約翰福音信息版》;校園。)

研讀聖經耶穌的故事時,要小心前頭隨時會有一些令人跌破眼鏡的經歷。你不必刻意準備,免得破壞驚奇,只需在場、隨時待命、保持留意。也許某些你毫無預期的情況下,祂的話跳出扉頁,直搗你心,召喚你作出回應和選擇。「凡有耳的,就應當聽。」(啟示錄十三9)

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』
啟示出版社