20181216靈修小品

遇見挑戰人心的老師

儘管明星和運動員喜歡虛張聲勢,但無人曾向祂那樣令人跌破眼鏡,無人比這位拿撒勒先知更容易引發群眾分門結黨。不是祂的財富、體型或天然本領引起人們注意,祂連個棲身之處也沒有。誠然「祂無佳形美容,我們看祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂」(以賽亞書53:2)。但祂救贖的大能與恩典,祂滿有權柄的教導與挑戰自然的神蹟,祂無盡的慈愛與無比的勇氣,在在吸引人們眼目,攪動人心深處。祂的臨在萬無一失,人們不是愛祂,就是恨祂――但無人可以漠視祂。

你也不能。
許多人讀過聖經福音書中耶穌傳記,深為祂的教訓著迷。若要說耶穌是什麼身分,祂就是這麼一位挑戰人心的老師。有人企圖減損祂的宣告,緩和祂尖銳刺激、另人不安和慷慨激昂的言論。但若非曲解祂的信息,破壞祂真誠的性格,這些就完全行不通。

「基督教歷史一向以來,致力於馴化耶穌,」安德烈‧葛瑞禮(Andrew Greeley)說:「把這位難以理解、如謎一般、矛盾弔詭的人物,矮化到我們可以理解、認識,並適合我們自己目的的層次;但到目前為止,這些手段都無法奏效。」對此說法,我再同意不過。葛瑞禮認為耶穌的教導「似乎都是模糊不清、騷動危險。現今,耶穌一如昔日令人不安,是個麻煩人物,是公共秩序的威脅。」

這絕對不是多數人成長過程所認識的耶穌――祂在羊群中嬉戲。歡樂地把好東西分給孩童,就像老祖母拿著裝聖誕節餅乾的手工陶罐一般。

艾維茲(Don Everts)在其通俗而令人信服的著作《髒腳耶穌――反璞歸真的信仰》(Jesus with Dirty Feet;橄欖。)中,描述耶穌在第一世紀活躍歷史舞台時,祂全然獨一無二的臨在與所造成的衝擊。

祂不像世上任何人,耶穌總是這麼清晰、美麗、真實、獨特、大有能力;老拉比對祂的教導感到驚奇,孩童親近祂坐在祂膝上,蒙羞的妓女哭倒祂腳前,村民群集聽他講道,律法在祂面前噤聲,貧困百姓辛苦工人到富商巨賈都願放棄萬物……跟隨祂。

耶穌的教導……挑戰人心。
激發(provocate)。該字的英文原來自拉丁文provocare,意味「喚起」。喚起行動、回應、想法。同類字有educate(教育),源於 educare,表示「領出來」。如果我們以這類詞彙描述耶穌的教導,我們就可以說祂「把學生領出來」――離開膽怯、自滿、錯謬和自我沉溺――並「喚起」他們行動。耶穌呼召門徒經歷神國度嶄新的生活方式:充滿愛、合群和整全的生命。

帕克‧巴默爾(Parker Palmer)根據耶穌的教訓主張,「教導就是創造一種可以行出順服的真理範圍。」而順服只是與真實的神合作的過程;該字的本義指「在下面傾聽」,意味著以謙卑的態度學習。我們可以說耶穌是創造學習環境(氛圍)的大師,顯明真理,讓人可以遇見、領受並實行出來――換句話說,就是順服。耶穌從不單單安慰或娛樂祂的學生,祂的主日講道不會只讓聽眾說:「講的不錯,我喜歡耶穌說小牧童和小綿羊的故事。當然,祂本週的信息長了一點。」

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
校園書房出版社