20181202靈修小品

但願有人看了之後,能再給耶穌一次機會。
但願有人看了之後,能多認識耶穌一點點。
但願有人看了之後,能重新思考自己的世界觀。

這始終是我的心願。
看著這份終於完成的書稿,我不禁想起為它花了多少時間、精力,又喝了多少咖啡。我衷心希望你能聽見耶穌在你靈魂深處低語,發現祂比你所能想像的一切都更加美好。如果以後你發現有人思考這本書裡提過的問題,我也希望你能將這本書交給他。

如果有人看了這本書,卻感到手足無措、不知如何是好,請別擔心,不是只有你如此。耶穌剛開始邀我跟隨祂時,我也一樣手足無措。所以,請放鬆就好,不用預想太多,只要走向祂就夠了。也許你會想:可是,我現在沒有任何東西可以給耶穌啊!我要說的是:這樣就對了!正因如此祂才要找你。祂只要你依靠祂,祂只要你。你不必先洗淨自己再去找耶穌,只要靠近耶穌,祂就會洗淨你。

我不知道你現在有什麼煩惱,也許是挑戰、折磨,也許是受傷、頭痛,但我能告訴你的是:無論你的煩惱是什麼,沒有任何事是神幫不了你的。祂的恩典能克服一切,也能讓你的心煥然一新。我也曾感到身陷泥沼、無法自拔,覺得被神遺棄、離祂好遠好遠,但後來想想,那些時刻祂其實最靠近我。

現在,祂也在你身邊。
我不久前聽過一個故事:有幾個朋友相約去河邊戲水,當時是早春時節,河水剛融,暗流很多,游泳其實相當危險。但有個人還是跳進水裡去了,他馬上被水流帶走,沖到危險水域。

同行友人中正好有一位是救生員,其他人都盯著他看,等著他下水相救。但令人意外的是:他繼續站在岸邊,動也不動,只一直盯著溺水的那個朋友看。其他人開始慌了,對著他大吼,叫他趕快下水救人,可是他依舊沒有動作。其他人驚慌地看著水面,眼睜睜地看著那個朋友不斷掙扎,即將滅頂。突然,那個朋友再也沒有力氣了,開始往河裡沉,這時,那位救生員才馬上躍入水中,游了幾下就搆到那個朋友,把他帶上岸來。

大家好不容易鎮定下來之後,開始怒罵那位救生員:「你是在幹什麼!為什麼不馬上下去救人?他差點淹死了!」

但那位救生員平靜地看著大家,說:「我得等他放棄掙扎才能下水,不然反而誤事。要是他還在掙扎我就游過去,我會被他拉住、施展不開,結果就是兩個人都溺水。所以我得等他放棄掙扎,才能下去救他。」

耶穌也是一樣。祂要我們放棄、別再掙扎,然後祂會來到我們身邊、救起我們。遭急流滅頂之時,我們似乎毫無生還希望,但也在這時,祂的恩典會撈起我們,讓我們起死回生。而由於那時我們已全放棄,所以也確切知道:自己能獲得拯救,完全是因為祂。

你願意放棄掙扎嗎?我不知道你現在人在何處、或來自何方,但我知道耶穌對你的人生有美好的計畫,而且一定比你的設想更好。讓祂做你生命的主宰,絕對好過你當自己的主宰。為什麼我敢這樣說?因為除了我自己之外,沒有人為我帶來更多傷害、羞辱、罪惡與痛苦。祂全都看在眼裡,而祂拯救了我。就卸下面具、將自己交託給祂吧!祂一定會拯救你的,就像祂救了我一樣。

累了嗎?倦了嗎?為宗教精疲力盡了嗎?到我這裡來吧。和我一起走,你將重獲生命力。我會讓你知道怎麼真正休息。跟我走,和我一起工作――好好看我怎做。學著聽恩典自然的節奏,我不會把沉重或不適合你的東西放在你身上。與我同行,你會學到如何自由、輕鬆的過生活。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』
啟示出版社