20181118靈修小品

批評者與僕人不同之處,在於面對問題的方式:批評者喜歡指指點點道是非,但離問題遠遠的;僕人則是二話不說捲起袖子,趕著去幫忙解決問題。問題發生時,最糟的情況是連自家人都只做批評,袖手旁觀。很多基督徒就是這樣,他們熱衷彼此攻擊,卻不願用愛來相互扶持,更令人擔心的是,我們常常對自己造成的傷害一無所覺。
基督身體分裂時,流血的是誰呢?
耶穌。

當基督徒彼此攻訐時,是耶穌的名聲蒙塵、尊嚴掃地。你想想看,要是手臂將自己從身體撕開,那會多痛、多危險,又會流多少血啊!基督徒彼此攻擊時,造成傷害就是這麼嚴重。

名副其實的教會有家庭溫馨,也是能讓人有安全感的地方,裡面的人彼此療傷、分擔憂愁,那是個給人力量的地方。

社會中的社會

我是在美國西部長大的。我在西雅圖附近出生、成長,後來則是到波特蘭附近讀書。那裡很多人都對教會感到幻滅,有些人甚至是為了躲避宗教氛圍,才搬到那裡去的。

西北部的人大多都聽人講過耶穌,卻不認識耶穌真正的樣貌。當然,向人宣講之外,有時也該付諸行動,讓人見到恩典的大能,好搭起橋梁、拉倒高牆。

二○○八年金融海嘯時,美國大都市都陷入危機,波特蘭亦未能倖免。無論在經濟、教育或社會上,人人都遭遇空前的挑戰。當時有幾間大教堂注意到了(其中包括上主肖像堂[Imago Dei]與磐石堂[Solid Rock]),覺得應該為社會出一份力,於是他們討論之後,一起去見已出櫃的同志市長山姆‧亞當斯(Sam Adams)。亞當斯剛開始有點疑慮:「這是要乘機傳教嗎?波特蘭這種自由派城市能接受嗎?」但教會領袖向他保證:這次行動與傳教無關,只是想為這個城市出一份力而已。

我不禁想起耶利米(耶肋米亞)先知對以色列說的話:「你們要為那些我放逐你們去的城市謀福利,為他們繁榮向我祈求;他們繁榮,你們才能繁榮。」這樣聽來不是有點瘋狂,不是嗎?神懲罰以色列人把他們放逐到各城市,還要他們要為「放逐地」謀福利?還要他們為這些城市祈求?看來神關心的事情,遠比我們關心的多。

回頭來說波特蘭的事。各教會同意只單純幫忙,不傳教、也不講道,而且說到做到。在今日文化中,我們必須發揮創意,既滿足人們需求,也向他們分享耶穌。服務人群和福音並不相悖,社會公益和宣揚福音並不衝突。耶穌要我們兩個都做,所以就動手吧!

波特蘭市長最後帶著疑慮點頭同意,答應讓教會參與社會服務。教會領袖馬上開口問到:波特蘭最需要解決哪些問題呢?市長說了一串,包括飢餓、無家可歸、環境、教育等等。教會接下做什麼呢?他們馬上捲起袖子加入戰局,投入兩萬六千名志工協助處理各主要的問題。他們四處建立服務站,一同向人們展現耶穌同情、慈愛與拯救。教會將此視為美好的機會,讓他們能實踐自古以來傳承的使命――作基督身體。看到教會這些行動之後,想必有不少非基督徒也受到觸動。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社