20181014靈修小品

什麼事讓你雀躍欲試?你想做什麼?做它的時候,請記得感謝主,那便是真實的敬拜。如果在這個前提之下,我們都依自己的心願而行,文化的每個角落都將受到影響。神呼召我們創造、耕耘每個領域。

〈創世紀〉起於樂園,〈啟示錄〉(默示錄)則終於城市。我覺得這點很有意思,因為不經過創造、耕耘,園子不可能一步跳到城市,這段過程是我們要去完成的。神並沒有叫我們遁入山林,成天讀《末日迷蹤》,彈著豎琴坐等天國降臨。不!神要我們救贖整個世界,救贖我們每個事物,並不只是關心屬靈問題就好。耶穌是萬王之王,而且無時無刻都是主,週一到週六也是主。

你曾望著城市的天際線,升起讚嘆之情嗎?我去過曼哈頓幾次,每次去,都覺得那裡的高樓大廈、基礎建設令人震攝。每當我走過帝國大廈、經過華爾街,或穿過時代廣場,我不禁會想:如果連墮落,敗壞的人,都能造出這樣的作品,那麼愛耶穌、也與祂的榮耀同在的人,又能造出多美妙的東西呢?如果我們千瘡百孔之時,還能造出這樣的工程,等我們完全被神恢復之後,又能造出多偉大的東西呢?

我們一定要在任何事上,都將自己視為基督的使者。請想想看,如果神任命你為祂的特使,你該為祂在文化的哪個層面發光呢?我最喜歡舉的例子之一,是基督教嘻哈歌手雷克瑞(Lecrae)。很多跟我們年紀相仿的人都聽過他的音樂,他是一個狂野的嘻哈歌手,但他的一舉一動也都經過深思熟慮,無論是歌曲也好、訪問也好、歌詞也好,他都謹慎以對。他把自己當成都市宣教士,以特殊的方式進行他的事工,希望藉著他的工作,讓基督教的世界觀也在主流文化中站有一席之地。不論做什麼事,他都依此原則而行,不為名、不求利,只希望能拋磚引玉,讓更多人加入他的行列。

芝加哥發生槍擊案時,媒體想採訪嘻哈歌手看法,雷克瑞主動表示願意;有人說有些嘻哈歌曲歧視女性,雷克瑞也出來發言。他做這些事的目的,無非是讓鮮少報導基督福音的媒體,可以聽聽耶穌追隨者的聲音。但若不是他在專業領域投入那麼多心力,他也不會有曝光的機會,不可能進行他的「傳教事工」。

聽了雷克瑞的例子之後,你有什麼想法呢?你覺得神將你放在現在的位子,是要指派你什麼任務給你呢?

神給你的任務或許並不複雜,只要你在功課、烹飪、打工這些看來「世俗」的事情上努力,讓這些事情也能榮耀祂而已。如果我們好好把這些事情做好,神一定滿心歡喜。

也可能神的心願就是你的心願――盡力把你的藝術、繪畫、寫作的天賦發揮得淋漓盡緻。如果你創作出另人驚艷的作品,神也會因為我們而喜樂。

最棒的部分是:我們創造的一切,並不會轉眼成空。有些東西會消逝,是因為創造它們的人意圖、心地不正,但為神而做的工絕不消逝,它們將被上帝之城恢復、拯救。神建造了教會,也將構築新城,唯一問題是:我們是否願意進去?

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社