20181007靈修小品

事實上,神是完美的,什麼事祂都能做好,也都能預先做到最好。祂盡情揮灑,好讓祂的名得榮耀。我們創作藝術、參與政治、享用食物之時,是否有反映出祂的形象呢?無奈的是,很多時候祂希望我們放手去做,可是我們卻步不前。

當耶穌要彼得建立教會時,他說:「陰間的門絕不能戰勝她。」這句話最奇妙的地方在於:
門跟本不會自己移動,更不用說能「戰勝」什麼東西,所以,這個門顯然是防禦工事,是外頭有某個東西在攻擊它。因此,耶穌要說的其實是:教會將撼動陰間的門,而非陰間來侵略教會。所以,是我們要去奪回黑暗控制的地方,而且不管它們防禦的力量有多強大,還是必敗無疑。即使陰間的權勢藉著霏霏之音和邪惡電影攻擊我們,耶穌也不叫我們撤退、逃避、龜縮。不,祂反而要我們以祂的恩典,去影響、滲透生命中的每個領域。

聖與俗之間並無分別,要是我們堅持要加以區隔,等於完全曲解了敬拜的意義。萬物都是神所造的,所以沒必要特別變成「基督宗教」的。我們評判事物的標準應該是美、是真。神擁有真理,也唯有祂獨獨佔有真理。身為基督徒的我們,更應該為藝術、文化立下典範。

構築新城

當我知道不上神學院也能當個好基督徒之後,我頓時感到天寬地闊。實情是:我的希臘文和希伯來文學得一點也不好,我也覺得意興闌珊。所以我還能做什麼呢?嗯,我喜歡寫作、說話、寫部落格、跟朋友拍一小段影片放到Youtube――總之,我喜歡創作。於是,我將寫作當作敬拜造物主的方式。

我們都被呼召要當基督徒的特使,你怎麼看待這件事呢?要當特使,就要與所在的地區文化、人民打成一片,讓他們知道,耶穌知祂的恩典如何以特殊的方式出現在他們的生活之中。你真正想做的是什麼?藝術家?廚師?還是想當舞蹈家?

〈詩篇〉(聖詠)寫到:「要向上主尋求喜樂;祂一定成全你的心願。」我覺得:「神會成全人的心願」就跟恩典一樣令人感到羞愧。

論及〈約翰一書〉(若望一書)四章十四節時,神學家奧古斯丁寫道:「去愛,然後依你所願而行。」我讀到時覺得簡直不可思議:依我所願而行?這也太可怕了吧!但事實上:如果我們為神而活,我們的心願其實也就是神的心願。該不斷追問的不是:「我是否合神心意?」而是更困難的:「我是否有向上主尋求喜樂?」如果你對第一個問題的回答是「是」,那麼你對第二個問題的回答也一定是「是」。知名聖經教師約翰‧麥克阿瑟(John MacArthur)要我們問自己幾個問題:
1.你被拯救了嗎?
2.你聖靈充滿了嗎?你每時每刻都活在祂的臨在之中嗎?
3.你聖潔嗎?你跟隨祂嗎?
4.你順服嗎?你什麼也不強求嗎?
5.你感恩嗎?

神的旨意很清楚:如果你所有的問題你都說「是」,那麼,你真的可以可以依自己所願而行。

為什麼呢?因為,如果神已讓你問題答「是」,就代表是祂給了你心願,你的心願其實也是祂的心願,不需要鬼魂顯靈來告訴你該作什麼,更不需要燃香、點蠟燭。只要你和耶穌在一起,你便能從心所願自由行事。

不過,只要其中一個問題的答案是否定的,那你心願就可能和神的並不一致,最好謹慎三思。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社