20180923靈修小品

我們不應該將神的榮耀拘限於「基督宗教」事物之內。我們虧欠給神的讚美,要比我們想像中還多更多。這件事也讓我們知道,如果這位神甚至能從不愛祂的人寫的歌裡獲得榮耀與讚美,祂是多麼浩瀚、又多偉大啊!祂就是這麼偉大,每一件事都能榮耀祂,每一個人最後也都會榮耀祂,這是祂的恩典,也是祂的公義。

再以古典音樂為例。古典音樂常常沒有歌詞,但旋律優美動人,各種樂器的聲音配合得和諧悅耳。聽古典音樂時,我總為各種樂器的聲音驚奇不已,我的心也受感動,直向真神奔去。這些樂器的聲音如此悅耳,創造樂器的神會有多偉大呢?我們的耳朵能聽到這樣動人的旋律,豈不也是上主的造化之功?每當我的心與靈為這些事物讚美祂時,便是在敬拜祂。

在〈使徒行傳〉(宗徒大事錄)中,保羅也引用異教哲學家的話與來證明自己的論點。真理就是真理,無論它出自蠢才之口、哲學家之口,或是使徒之口,都是真理。如果我們願意坦誠以對,也會發現每當自己拒絕非基督徒所說的真理時,其實就是在合理化自己的不順服。

如果有人對此論點仍感猶豫,就讓我們換個方式來看:既然非基督徒講的道理不能聽,為什麼非基督徒做的其他事就能接受呢?為什麼你不會拒絕非基督徒醫師診療?要是你都要被推進手術房了,還跟外科醫師說:「你是基督徒嗎?不是的話就別碰我!」這會有多荒謬呢?根本是瘋了!判斷一位醫生好不好,要看的當然是他的專業能力,他要不是精通醫術,不然就是能力不足。當你從手術室平安出來、重獲健康時,當然應該榮耀、讚美神,因為是祂賜給這位醫生為祂帶來榮耀的醫術,無論這位醫生是不是基督徒都一樣。

音樂也是一樣。曲子好不好的標準是它真不真誠、是否優美動人,跟它與宗教有沒有關係毫不相干。正如使徒保羅說的:「萬物都出自祂,藉著祂,歸於祂。願榮耀歸於上帝,直到永遠!」

祂所造的一切都在榮耀祂。然而,這代表我該張開雙臂擁抱一切事物嗎?當然不是!已有很多人說過,世間有很多事情並不合於聖經。因此,我們應該時時回歸聖經,以聖經為判斷標準。這件事符合聖經嗎?那件事是聖經贊同的嗎?這樣做能更肖似神透過耶穌揭示的形象嗎?在心中放個濾網,時時篩檢自己的一言一行,行動之前先確定是否符合神的心意。

耶穌已經把敬拜的重點說得非常清楚了:心靈與誠實。適當的敬拜一樣都不能少。我們有些人的問題是:只用心靈敬拜,卻少了真誠;另一些人則是只用真誠敬拜,少了心靈。

只用心靈敬拜、卻少了真誠的人,一眼就可認出。他們常把「我只在意心靈非教條」掛在嘴邊,僅依感官而行。什麼事感覺良好,好吃、好聞,他們就覺得那是對的。但事實上,他們只不過依情緒、慾望而行罷了。

這些人跟保羅在雅典遇上的人一樣。保羅當時走在街上,舉目望去四處都是偶像,心裡非常難過。城裡的確到處都在敬拜,問題是敬拜的方式不對。保羅大聲說出這些偶像虛幻不實,鏗鏘有力的指出這些和性、金錢、權力有關的「神」,根本無法帶來拯救。他們是人所造的,不可能倒過來幫助到人。請仔細想想:妳的男友可以減去妳的一切負擔嗎?有什麼人或什麼東西死了之後,能讓你成為一個全新的人呢?偶像總是言過其實,什麼忙都幫不上。

另一種人也很好辨認。那些以真誠敬拜、卻缺乏心靈的人,書架上常常擺著十九本聖經――但卻積了厚厚一層灰。他們隨口就能背出十誡,卻很少依十誡而活;滿腦子都是律法,但欠缺溫厚、愛與同情;他們也往往態度強硬,毫無改變空間。他們依字面來理解、遵循律法,卻忘了聖經上說心靈才是律法的核心。

結合心靈與真誠的敬拜,才是美好的敬拜。真誠與心靈一旦結合,能令人振奮、活潑、有生氣,感覺煥然一新,感恩之火也自然從心中迸出,這才是真正的敬拜。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社