20180909靈修小品

彼得(伯多祿)是漁夫。保羅是做帳篷的。耶穌是木匠。
有人覺得怪怪的嗎?耶穌不是聖殿祭司,而是木匠,每天的生活就是用木頭做東西。用今天的話來說,他是個朝九晚五的藍領階級。如果他生活在今日,搞不好是個雙手長繭、穿件廉價夾克的建築工人,我即使跟他擦身而過,大概也一點都不會注意到他(想到這點,讓我覺得挺恐怖的)。

事實上,在基督宗教剛剛出現的那兩百年,很少人在跟隨耶穌之後換工作(除非他們工作與聖經相違背,如娼妓、巫師等等)。由於基督徒受到迫害,他們還是得繼續做原來的工作,才能養活一家老小,進而在地下教會裡做事奉、牧養工作。也就是說,如果一名鐵匠受洗成為基督徒,他還是繼續當他的鐵匠,以他鐵匠的身分榮耀上主。

使徒保羅說得很清楚:「你們無論做什麼,或吃或喝,都要為榮耀上帝而做。」這句話後面沒有加但書說:「不過,這吃喝都要完全依照基督徒的方式來做,像是聖餐或是教會愛餐那樣。」沒有,使徒保羅只說「無論做什麼」,沒有其他標準,也沒有什麼例外。換句話說,判斷自己的所作所為是對是錯的方法很簡單:如果聖經說什麼事是罪,或是你明知做什麼事的目的是榮耀自己而非榮耀神,那就別去做。但在此同時,我們也得老實承認:我們並沒有給神祂所應得的榮耀。

我要站出來大聲說:單親媽媽們,別再勉強扛起家庭之外多於的責任,如果你的孩子還小,更別勉強自己帶領小組、寫讀書心得,或照顧鄰居。光是顧孩子,妳已經付出夠多時間了,如果他們年紀都不大,那妳更該如此。妳不勉強自己服事教會,照顧孩子事妳的服事!

使徒保羅說基督徒有「傳好福音的職分」,在我看來,這是相當開放的說法。懷著感恩的心擦拭孩子的嘔吐物,是在敬拜上主;寫篇聖經研究論文讓幾千人看,也是在敬拜上主,而且前者的貢獻並不比後者少。為什麼呢?因為你關愛孩子,便是在教育他耶穌的處世之道,便是將神賜給你的恩典與真理,原封不動的傳承給孩子。這時,你便盡了「傳好福音的職分」,神也會為你喜悅。服事的重點在於感恩的心,而不是所謂「基督徒該做的事」。只要懷著感恩之心做事,你所做的事便是基督徒該做的事。

無論身在服務業、政治界、音樂界或藝術界,只要耶穌的門徒在社會的各個角落發光發熱,將榮耀歸給上主,並尋求最大的喜樂,基督宗教一定能快速傳佈。
你喜歡烹飪嗎?為上主的榮耀而做吧!
你想當司機嗎?為上主的榮耀而做吧!
你很愛寫作嗎?為上主的榮耀而做吧!

只要懷著感恩的心做好自己的工作,讓旁人透過你看見造物主的美善,你便是在敬拜上主。聽福音詩歌並不是敬拜,那只是敬拜的輔助品。當我明白心懷感恩地用餐就跟祈禱一樣聖潔時,我覺得更喜樂、也離耶穌更近了。真相就是:神不只要你參加教會服事,還要時時刻刻敬拜祂。當我們瞭解神的恩典之美不僅在宗教之內,也在「俗事」之中,我們才算開始真正地認識上主。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社