20180805靈修小品

真正的自由

關於神的恩典,我最喜歡的地方之一是:綜觀整部聖經,它很少提到要你做什麼事來回報。

恩典源源不絕,愛從神的心中單向流出,直入我們胸懷。
這樣的恩典是令人羞愧的。
很多宗教人士會說:「這種恩典可能造成無政府狀態。」

沒錯,有人佔恩典便宜,但也正因恩典可能遭到濫用,恩典才叫恩典。恩典極度脆弱,但這脆弱之中也蘊含著無窮威力,它能完全轉化一個人,讓他們不再想佔恩典便宜。在你真正明瞭自己獲得自由之時,你會覺得世上最美好的事,莫過於將生命獻給讓你獲得自由的那一位。

只有將自己視為法官而非父親的人,才會去佔恩典便宜。人們遇上法律問題時,第一個想到的總是:「不惹禍上身的底線在哪?」但在親密關係之中,大家很少會去想「底線」的問題。看看這個問題多蠢就知道了:「在不離婚的前提之下,我可以不關心艾莉莎到哪種程度?」我當然不會去想這種蠢問題!相反地,如果我愛她,我只會成天去想怎麼多愛她一些,我會想盡辦法跟她親密,而非跟她保持距離。

下面這則故事,是關於亞伯拉罕‧林肯(Abraham Lincoln)從市場買了個奴隸。話說林肯不忍心看到一個女人做奴隸,所以買下她之後就走了,讓她自由。可是那女人馬上跟上來問說:「先生,您買下了我,您希望我為您做什麼呢?」

林肯回答:「妳自由了。我不想讓你當奴隸,所以買下了妳。妳現在自由了,想做什麼都可以。這就是『自由』的定義。」
那女人不敢置信:「自由?想做什麼都可以?」
林肯說對。「想做什麼都可以?」
林肯說對。「想去哪裡都可以?」

林肯又點點頭說對。女人的臉上綻出笑靨:「如果自由是想做什麼都可以,那我想跟著您。」一旦你明白耶穌給的禮物多大,你一定忍不住想跟著祂。因為祂為你付出了生命,你也會忍不住將自己的生命交給祂。

這便是恩典令人羞愧之處。我全然同意,基督徒確實有濫用恩典的可能,但若你真正嘗過恩典的滋味,你ㄧ定不會濫用它;你若真正經歷過基督所賜的喜樂與生命,你就知道世上沒有東西比它更美好,你就不會想利用恩典來做之前沉迷的事。那些東西再也吸引不你了,因為你會愛耶穌無比!

不過,這樣的恩典也讓某些宗教人士產生誤解,我也曾經誤解它。真正的恩典是控制不了、也馴化不了的。沒有任何領袖能用它來操控群眾建構社會。恩典是狂野的,你只能相信它使命必達。

在希臘神話裡,賽倫(Sirens)是最具誘惑力的生物。她們長的跟美人魚一樣,通常出沒在島嶼四周,以她們迷人的歌聲誘惑船員,讓他們不住隨著歌聲開往暗礁,最後撞船、沉沒。據說船員們後來也知道了賽倫會在哪裡出沒,因此他們也會盡一切可能阻擋賽倫的歌聲。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社