20180729靈修小品

這孩子是從哪而來的呢?依前文推斷,他是從豬圈回來的,可想而知,當時他一定又髒又臭、狼狽不堪。要是你擁抱一個渾身骯髒的人,當然,你也會弄髒。

這便是耶穌在十字架上的樣子:雙手大大張開,吸進我們一切的污垢。祂沒等我們梳洗乾淨就擁抱了我們,讓我們把祂弄得一身髒。

在受父親擁抱的時候,那兒子開始跟父親說他事前想好的話:「爸爸,我得罪了天,也得罪了你,我再也不配作你的兒子。」

我總會想像這位父親回答說:「對,你壞透了,再也不配作我兒子。你之後得在這裡做工補償我。」可是他講的話跟我想像的天差地遠,事實上,他說得還可能顯得很粗魯!因為他甚至沒有接受兒子的道歉。

可是父親吩咐僕人說:「趕快拿最好的衣服給他穿上,拿戒指給他戴上,拿鞋子替他穿上,把那頭小肥牛牽來,宰了,讓我們設宴慶祝!因為這個兒子是死而復活、失而復得的。」於是大家歡宴起來。

換句話說,這位父親想講的是:「別這副可憐樣,你到家了才重要!來慶祝吧!」

雖然這兒子說他只配當父親的雇工或傭人,但他父親理都不理,他甚至沒給他補償的機會,就直接給了他兒子的權利。衣服和戒指象徵與家庭完全和解。
我們跟神的關係不也一樣嗎?

我們寧可當祂雇工,而不是當祂的孩子。我們寧可跟祂打合約,而不願與祂立約。
我們總是絕望地想賺得恩典、買下恩典,想靠自己完成交易。

但恩典令人羞愧的地方在於:我們根本不用為神工作。還有比這更過分的事嗎?祂把我們帶到家裡,而非帶到工廠。如果真的明瞭一個人只要信耶穌,就永遠都是耶穌的人,我們一定能馬上覺得自由、有安全感。

當個雇工是沒有什麼安全感的,合約會到期、甚至被撕毀,要是做錯了什麼事,還有可能被炒魷魚。但如果你是孩子,在祢陷入困境、或是耍耍叛逆時,父母只會更關心你、離你更近。我認識得每一個父母都是這樣,當孩子低潮、叛逆時,他們絕不會跟孩子「解約」,反而徹夜思考、祈禱,想盡辦法要把孩子拉回來,也就是說,孩子這時反而得到更多關注。

神跟我們的關係也是這樣,祂絕不會離開我們。在我們闖禍、或是陷入困境之時,祂會給我們更多關心。「孩子」的身分不是賺來的,你生來就是。

我爸叫蓋瑞‧貝斯齊(Gary Bethke)。你想想看,如果有人問我:「傑夫,你是蓋瑞‧斯貝齊的兒子嗎?我卻回答:「嗯,你知道,我真的很想當他兒子,我很努力要當,可是很難。」這聽起來多奇怪啊!我都能想像問我的人會是什麼表情。你不用努力去當某人的孩子,你生來就是了。如果人家問我們「你是基督徒嗎?」,實在沒道理回答「我努力要當」。

你不需要努力當神的兒女,你生來就是了。神已經是我們永恆的父親與丈夫,祂以我們在世間所知最恆久的關係,來描述祂與我們的關係。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社