20180708靈修小品

這個例子再次說明:耶穌的恩典是令人羞愧的。那些法利賽人的確沒有錯,摩西(梅瑟)律法確實有說那個女人該用石頭砸死,她犯了罪,而且當場被抓到(我倒是有個問題:依照律法,不僅淫婦要被砸死,姦夫也要。但這傢伙怎麼沒有出現呢?他怎麼沒被拉出來示眾、羞辱呢?顯然宗教有雙重標準)。

我實在無法想像那女人承受的羞辱。在通姦時被當場活逮,直接拉到聖殿,眾目睽睽、無地自容,而且命在旦夕。當時的她無處可逃,四周的宗教之聲開始唾棄她:「妳ㄧ文不值!妳不夠好!妳該死!」但就在那時,恩典之聲出現了。那聲音有神的權威,雖然清柔,卻足以穿透所有宗教譴責:「我不定妳罪。去吧,別再犯罪!」

請注意這句話的順序。宗教會說:「去吧!努力別再犯罪,這樣我就不定妳的罪了。」耶穌的順序恰恰相反。耶穌的話讓我們知道:我們已經自由、不被定罪了,可以邁步離去,自由而聖潔地過活。

請把自己當成這則故事的主角。你有什麼事瞞著神呢?有什麼事一旦曝光,會讓你像那個行淫婦人一樣無地自容?

執著權力、愛控制別人?靠藥物減輕痛苦與孤獨?深深的不安全感?

何不讓神的恩典,碰觸一下你生命的那個部分呢?很多時候,不是神的恩典退縮,而是我們自己躲著祂而不見。我們都帶著面具,不敢顯露真實的樣貌,反而躲在工作、成就、體能、成績、人際關係等偽裝背後,不願讓人看到真實的自己。

戴面具的問題在於:即使被愛,也是那張面具被愛,不是我們自己被愛。我們獲得的東西都被那張面具擋了下來,無法深入我們的靈魂,即使是神的恩典也不例外。神讓每時刻都在尋找我們、賜與恩典,但除非我們拿下面具,否則絕不可能接收到恩典。

將真實的自己攤在陽光下,雖然難免會感到脆弱,卻能得到喜樂與自由。無論你犯了什麼罪,恩典都可以解決。對神來說,沒有什麼罪大到祂寬恕不了。所以,每當「神饒不了我」的念頭浮現時,我總會想想使徒保羅的話:「罪越增多,上帝的恩典也更加豐富。」

恩典永遠獲勝。

真愛故事

別說出去喔,我其實超喜歡浪漫愛情故事的。我不太確定該不該把這件事公諸於世,但既然咱們算朋友了,我就坦白告訴你吧:愛情故事對我一直都有很大的吸引力。

我最喜歡的愛情故事之一,是兩千五百年前寫下的,收錄在舊約聖經裡。我之所以這麼喜歡,是因為那是真實故事,不是迪士尼電影、也不是童話故事。這故是充滿痛苦與不忠,但恩典仍滿溢其中。故事主角叫何西阿(歐瑟亞),是上主揀選的先知,也是一位虔誠、正直的人。如果何西阿生在今日,他會誠實報稅、扶老太太過馬路、每週二跟四還去遊民收容所當志工。

然而令人震驚的事發生了:神要何西阿去娶一名叫歌篾(哥默爾)的娼妓:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女。」

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社