20180701靈修小品

正因如此,讓這樣的真理不斷痛擊自己,才是靈性成長唯一之路。就像一首就聖詩說的:「我喜歡晃蕩,喜歡離開我們所愛的上帝。」我們知道真理,卻沒有真正瞭解真理的意義。我特別喜歡使徒保羅(保祿)在〈羅馬書〉裡的一句話:「惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」

 

請注意保羅說的話:神「稱罪人為義」。你相信這位稱罪人為義的神嗎?真的相信嗎?這位神牽起的不是完人,不是好人,也不是努力要當好人的人,而是罪人。
神讓不義的人成為義人。祂讓不堪的人成為聖人。
祂讓不潔的人潔淨。祂讓惡人無罪。祂「稱罪人為義」。

 

很有趣的是,當我們覺得自己有罪時,會想躲起來,但神作的恰恰相反――祂大聲宣告自己會將罪人變為義人。於是整件事似乎變得很弔詭:我們成為義人的唯一資格,似乎認清自己是罪人。神的意思好像是:及格的唯一條件,就是承認自己不夠格。

 

恩典給的是「不做工」的人。但請讓我澄清一下:做工不是壞事,循規蹈矩也不是壞事,事實上,我很鼓勵大家努力為之。但如果我們想以做工換取救贖,做工就成了一件可怕的事。因為我們不論多努力,都不可能換得神的恩典,在怎麼拼命都不夠換。

 

要得到恩典,我們該做的不是努力做工,而是努力休工。有些時候,停工休息其實是最難的事,所以不為神做工反而需要努力。因此〈希伯來書〉的作者才會說:「我們應該努力進入安息。」

 

保羅在〈羅馬書〉裡說:如果基督徒不做工而信靠稱罪人為義的神,「他的信就算為義」。從相信耶穌的那一刻起,我們的身分就成了祂的身分,我們不再代表自己,而是耶穌代表我們。我們的信仰不是賺來的,而是領受的。

 

只要信耶穌,神就會以看待耶穌的方式看待我們,即使我們搞得一團糟,神還是會看著我們說:「我的孩子,你潔淨無暇、完美無缺,你自由了!」

 

正是這種方式改變了我們的心,激勵我們敬拜祂,也正是這種方式改變了許很多人的一生。

 

你不需努力。你不需掩蓋自己的罪。你只要信耶穌,那在十字架上為你犧牲自己的耶穌。你要做的是放棄:放棄你的罪,放棄你的過犯,放棄你的生命,並且像上主一樣放棄自己。

 

祂承擔了你的羞辱,承擔你的罪、你的不堪,所以神既是公義的,也稱那些信耶穌的人為義。神沒有免除你的懲罰,但祂讓耶穌為你承擔懲罰。所以,別在做耶穌已做完的事了,該做的祂都做了。只要你信祂,你的信就算為義。

真正的治癒

要說明宗教與恩典間的重大區隔,〈約翰福音〉(若望福音)中那行淫婦人的故事是很好的例子。我寫過一首詩叫〈性的治癒〉(Sexual Healing),其中一節就是從這故事得到靈感的。當我們覺得自己很骯髒、很卑劣時,可以看看耶穌是怎麼對待這個行淫的婦人的。

當時,宗教領袖們將她拉到聖殿前,打算用石頭砸死她,他們拿著律法當擋箭牌,將處死這個女人合理化。據〈約翰福音〉,耶穌那時已經在聖殿裡教導群眾了,所以當祂知道宗教領袖們的意圖時,祂停下來對他們說:誰沒有犯過罪,誰就先拿石頭砸她吧。你能想像接下來發生什麼是嗎?――一片死寂,只傳來石頭從他們手中落下的聲音,以及他們一一離去的腳步聲。最有趣的是,依耶穌的標準,其實是有一個人能拿石頭砸她的――耶穌自己。耶穌沒有犯過罪,所以祂有權拿石頭砸她,可是,祂卻是眾人當中唯一不想砸她的人。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社