20180617靈修小品

聖靈在指引我們。聖靈與我們同在。聖靈助我們成長。
在這等候階段,祂承諾祂絕不會離開,永遠不會。如果你有了耶穌,就不會絕望,沒有耶穌的人不會有這種希望。但只要你走向祂,你就會有這種希望。此生充滿艱難、充滿挫折,但我們現在已經嘗到了希望的滋味,也在企盼、追尋著這種希望。

我聽見有大聲音從寶座上發出,說:「上帝的家在人間了!他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。他要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣、或痛苦。以往的事都已經過去了。」
這時候,坐在寶座上的那位說:「看哪,我更新一切!」他又說:「要寫下來,因為這些話是真實可靠的。」

第八章 宗教說:如果你……神就愛你/耶穌說:神一直愛你

我跟隨耶穌將近一年之後,棒球隊友就把我當成基督徒代表了。我不跟他們去狂歡,也不像他們那樣對女生評頭論足,結果我在隊上幾乎只剩下一個好朋友。也就在那年,神那真實、美好、無瑕的恩典充盈了我。

沒錯,我已開始跟隨耶穌。沒錯,「基督徒該做的事」我全都試著做。沒錯,我參加了四十七個查經班――好啦!大概沒那那麼多。

不過,神還是計畫要完全暴露我的罪,用祂的恩典擊垮我。雖然成為基督徒之時,即開始了跟隨耶穌之路,但要到祂完全抹煞我們的自以為是,並賜給我們豐沛、真實、具轉化力的恩典時,「跟隨耶穌」這件事才真正顯出其意義。

開始跟隨耶穌之後,很多誘惑全然消失了,但還有一個誘惑似乎怎麼趕都趕不走:色欲。我還是想看一些東西,也還是想跟女生搭訕。這個誘惑似乎特別頑強,它一再來叩門,而我好像總是抗拒不了。於是我常常陷入罪惡感與絕望,因為我覺得自己既然是基督徒,就不該繼續想這些東西,我甚至有種虛妄的念頭:耶穌看到之後,應該會立刻幫我驅散這些誘惑吧?此外,我前幾年的生活方式此時成了夢魘,不斷騷擾我、引誘我、追著我不放。

我大二的一個晚上,神決定讓我知道兩件事:第一,靠自己抵抗罪惡乃是徒勞;第二,祂的恩典能徹底擊垮罪惡。我當時坐在床上打「最後一戰3」(Halo 3)但沒打多久就膩了,於是我開始胡思亂想,色欲又悄悄找上了門。我知道自己不該輕易投降,但有一部分的我卻想:有什麼關係呢?這點小樂子有什麼大不了呢?沒人會知道。

於是我傳簡訊給一個我曾有肉體關係的的女生,她也馬上回了簡訊給我,說她也很無聊,也想找些事做。我立刻開車去她家,兩個人都心知肚明對方想做什麼。其實在開車過去的路上,我心裡還是上演正邪大戰。一部份我甩不開色欲,另一部分的我則不斷告訴自己有更美好的東西,性愛也不可能帶來真正的滿足。但最後,我還是向色欲屈服了。我沒把那位女生當成依神的樣貌而造的靈魂,只將她物化為肉體;不相信神會帶給我更深刻的喜樂,反而以為自己才知道怎麼做最快樂。

我永遠記得那天回家時的感受:我覺得空虛、疲憊、骯髒。我明明是基督徒,明明知道怎麼做更好,也明明知道這種行為不可取,可是我還是明知故犯!
待續………

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社