20180610靈修小品

當我們受苦的時候,祂會在我們耳邊輕聲喚起希望、提醒祂的應許。如果我們學祂這樣做,就能幫助到受苦的人。我們陷入低潮的時候,最能讓自己重新站起來的方式之一,就是讓朋友、家人來陪伴我。他們什麼話都不必說,只要陪伴就是最大的鼓舞。耶穌是這樣幫助受苦的人,所以我們也該這樣做。祂陪著我們悲傷,與我們緊緊相隨。有位牧師說得好:「十字架是上帝在說:『我也跟你一樣』。」

所以,請不斷告訴自己和別人:陷入痛苦泥沼之時,一定要與彼此同在。如果遇上的災厄極度惡劣、不義,請堅定地告訴受害人那不是他們的錯。如果你不知道原因、也不知如何解釋,也不用勉強去說、去解釋。與受苦的人同在,溫柔對待他們,苦其所苦,痛其所痛,讓神的恩典治癒他們。無論傷口多大、多深,希望永遠長存,神也覺不會拋下我們。

堅定的希望

講到苦難就不能不提基督對復活的堅定希望。基督徒都相信此生成敗並非一切,但基督信仰不只如此而已。基督徒信息的中心是一位親近人的上主,是一位將復活帶入死亡的上主。

祂有一天會撥亂反正,祂會先懲罰邪惡,然後修復、救贖萬事,讓一切起死回生。所以你如果碰到邪惡的事、經歷了不義,請千萬記得神都看在眼裡,公義的上主看到了一切。世間的一切罪惡,不是由耶穌在十字架上補贖了,就是由直到末日仍不相信祂的人付出代價。正如保羅(保祿)所言:「不可為自己復仇,寧可上帝的忿怒替你伸冤,因為聖經說:『主說:伸冤在我,我必報應。』」

也就是說,我們大可把伸張正義的工作留給上主。

如果報應是神的工作,而我也能信任祂會做好這件事,那我剩下的工作就只剩下寬恕了。

當然,我也常常想自己報復,但我這樣做時,通常只是讓自己變得更為痛苦。報復就像飲鴆止渴,你以為能讓自己痛快一點,結果反而毀了自己。其實你大可以停下來想一想:既然神都已經完全原諒了我們,我們當然也可以回過頭來原諒別人。所以,正義就讓神來伸張吧。

耶穌美好的應許,就是給了我們復活的希望。聖經說得很清楚:此生並不是生命的最終階段,只是罪惡已被擊潰、但我們仍受罪的遺毒的中間階段。死亡並非生命的主宰,但它還是會找上每一個人。我們都在等待,等待天地合而為一、整體更新的那一日,而那一日就要到來。

〈希柏來書〉的作者說:「信心是對有盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」如果你相信耶穌,就會有這種信心。耶穌允諾了生命,一切的邪惡將被抹煞,祂會再來,並救贖、更新、修復一切。聖經把這個最後階段稱為「新天新地」。聖經沒有說那一天到來之時,會有長著翅膀的可愛天使坐在雲端彈豎琴,它說的是:神會從天上降下全新的世界。

一個沒有痛苦的真實世界。沒有死亡。沒有罪惡。沒有眼淚。沒有痛苦。沒有心碎。

這是耶穌要帶來的世界,也是我們在盼望的世界,此生及磨難都要都要消逝。我們受造,就是為了這更偉大、更美好、更超俗絕倫的一切。

在等候那日到來的此時,耶穌也派了聖靈來撫慰我們。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社