20180603靈修小品

「暴怒」實在是不足以形容我讀到這句話的心情。
她所遭受的暴行純粹就是邪惡,對她一點幫助都沒有,神絕不喜悅這種苦難。之所以要講這個例子,是因為我知道有很多人遭受了虐待,別人卻這樣回答他們。電視、父母和我們自己,都常認為只要發生憾事,就代表神在懲罰我們,結果就是不少人覺得神痛恨人類,一點都不關心我們。我想再說一次:受苦的時候,神不是在懲罰你。這一點我非常確定,因為神已讓耶穌為我們承受了一切懲罰。事實上,早在耶穌降生前幾百年,神已承諾他會一肩擔起一切責罰。舊約中的先知以賽亞(依撒意亞)說:
祂被藐視,被人棄絕;祂忍受痛苦,經歷憂患。
人都掩面不看祂一眼;祂被藐視,我們不敬重祂。
但是,祂承擔了我們的憂患;祂擔負了我們該受的痛苦。
我們反認為祂該受責罰,該受上帝的鞭打和苦待。
為我們的罪惡,祂被刺傷;為我們的過犯,祂挨毒打。
因祂受責罰,我們得痊癒;因祂受鞭打,我們得醫治。

耶穌被棄絕。耶穌經歷了憂患。耶穌也遭藐視。
宇宙之王甘願選擇最艱辛的道路,好讓我不必再走;祂焚毀了永罰之路,好讓我們不必承受。
此外,當我們於世間受苦時,祂也與我們同在,整部聖經都是這樣的故事!在古希伯來世界,神總是特別關心貧窮、受壓迫、遭蹂躪的人,祂說自己會「看顧孤兒,保護寡婦。」

神在聖經裡說得很清楚:只要祂一個子民受苦;一個子民疼痛,祂就疼痛;一個子民受傷,祂就受傷。祂跟自己的子民緊緊相繫,所以不管他們遇上什麼困擾,祂都當成自己的困擾。總之,你絕不孤單。

神也在「詩篇」(聖詠)裡說祂「醫治憂傷的人,包紮他們的傷口。」雖然我們無法解釋為什麼有壞事、為什麼會受苦,但能肯定的是:
會有苦難,並不是因為神不愛我們;會有苦難,並不是因為神不在乎;會有苦難,並不是因為我們遭到忽視。

對於為什麼會有苦難與邪惡,神並沒給漂亮、嚴謹的解答,但祂清楚而大聲地說了哪些不是答案。只要知道耶穌是怎麼死在十字架上的,就能瞭解祂的愛有多深、多明顯,不可能還認為不關心世人。神跟我們一樣痛恨苦難與邪惡,但為了讓我們與祂和好,祂甘願接受苦難。
祂涉入了我們的混亂;祂接受了我們的創傷;祂承擔了我們的痛苦。
直到今天,祂也沒忘記受苦是什麼感覺。

耶穌的身教,乃是我們基督徒幫助受苦之人的典範。一個人年紀越大,越能瞭解這世界能傷人傷到什麼地步。人生隨時充滿悲痛、羞辱、死亡、創傷、痛苦,怎麼躲都躲不了,我們生存的世界就是如此殘酷。

所以,當受傷的人來找我們時,我們怎能隨便引句聖經敷衍了事,覺得這樣就有幫到他們呢?怎麼能送束花就不管人家了?過度「屬靈」的回應安慰不了人,跟性侵被害者說那是報應,更是粗暴至極。
耶穌絕不會這樣做。
祂會捲起袖子加入受苦的人。祂會傾聽。祂會與我們一同受苦。祂會靠近我們。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社