20180527靈修小品

我們知道自己想要什麼,祂卻知道我們需要什麼。
有時祂賜予我們東西,我們卻以為祂奪走了我們東西。事實上,當神這樣做時,祂是在雕塑你,讓你更美、更像祂的獨子。一個人要是一切順遂、萬事亨通,絕不會有重大成長。最艱困、痛苦、煎熬時刻,也是帶來陽光與生命時刻。只要耐心等候。豐美的一刻一定會來。

我覺得最苦的那段日子,曾經一讀再讀生死大師伊莉莎白.庫伯樂-羅斯(Elisabeth Kubler-Ross)的一句話,好讓自己繼續抱持希望:「世上最美的人,是曾遭失敗、曾受痛苦、曾有失落、曾與逆境搏鬥,這些人細膩、懂得珍惜、瞭解生命,這些特質讓他們有同情心、溫柔、充滿愛,深深關懷他人。美麗的人不是憑空出現的。」我特別喜歡最後一句:「美麗的人不是憑空出現的。」

講到這裡,我想先把話說仔細一點:要是一個女生被強暴,她不必為此感謝神;要是一位妻子的丈夫車禍喪生,她也不必覺得幸福。生命有時相當沉重,充滿了創傷,有時也根本沒有解答。遇到這種事實該怎麼辦呢?如果你只有想對著神大吼,跟祂說這有多痛,該這麼辦呢?不怎麼辦了。

哭吧。吼吧。叫吧。就坦白吧。就脆弱吧。

我到十九歲為止,都一直希望神能給我一個答案,但我現在發現,只要有祂,比什麼答案都好。解答無法帶回失去的伴侶,也無法減輕我們的傷痛,能治癒我們的,只有神在我們靈魂深處賜下恩典。神並未應許基督徒過的順遂,但祂的確應許我們不論遇到什麼,祂都與我們同在,不離不棄。

我不是神學家,沒辦法把罪惡與苦難的問題說個明白,對於為什麼有災厄,也無法提出一套漂亮的解釋。但敞開來說,我們真的這麼在意這個答案嗎?即使有人能清楚解釋為什麼有罪惡與苦難,你會就此心滿意足嗎?我曾以為如果我能找到答案,我就會滿足,但我後來也發現,光是正確答案並不能減輕痛苦。

我們真正需要的是醫治。我們真正需要的是親密。我們真正需要的是在艱困之時不感孤單。

這些需要,耶穌都能回應,因為祂知道人生是什麼樣子。祂並不是待在天堂,遠遠地告誡我們要行善、要有道德。祂不是叫我們去祂那裡,而是自己跑到我們這裡,跟我們生活在同樣的世界裡。我們嘗過的苦,祂也全都嘗過―挨餓、人際問題、痛失摯友,甚至被朋友背叛。

神的獨子不僅自己體驗了人生,更讓人類殺了自己,有誰能比祂更瞭解這個世界呢?

神不是在懲罰你

因為我把自己的YouTube 頻道、電子信箱、臉書等等全部公開,大家常留言給我,告訴我他們的困擾。我不只接到被性侵的人的信,內容十分令人難過,看得我話都說不出口。這是最難處理的創傷之一,令我印象尤其深刻的是一位女性,她在軍中遭到輪暴,也很仔細地說了為什麼在寫信給我以前,她只跟她媽媽說過這件事―她跟她媽媽提起時,她居然說:「妳做了神不苟同的事,當然會惹禍上身。」

待續………

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社