20180520靈修小品

這個問題一直讓我非常困擾。從小到大,每個牧師都說只要依靠耶穌,生命就更美好,沒有痛苦、沒有磨難――他們怎麼會這樣講呢?至少對我來說,跟隨耶穌之後好像過得更糟。犯錯也讓我十分困擾,有些事我明明知道不對,但還是忍不住去做,結果我始終有罪惡感,人際關係和處境也越來越壞。這算是哪門子「美好人生」?直到我陷入那次低潮,才開始稍稍體悟什麼是神的救贖。人在世間一定會遇上痛苦,但有些時候,痛苦是讓我們成長的良方之一。

旅行時跟人閒聊,我挺愛聽他們對西雅圖的刻板印象,例如:「你那裡是不是每個人都穿法藍絨衣,成天喝咖啡?」,並不是「每個人」都這樣啦,至少我們不讓五歲以下的孩子喝咖啡。還有:「西雅圖是不是到處都是嬉皮?」我住的那個街區,至少有兩個人不是嬉皮。

最常聽到的則是:「那邊是不是一年到頭都在下雨?」各位外地人,你們大錯特錯,西雅圖才沒那麼多雨,只不過一年下十個月而已。

還有人說:「住在那裏很好哇!綠地很多。」這倒完全沒錯。

對我來說,世上沒有別的地方比西雅圖更適合夏天了,這裡的青山、綠樹、湖泊、河流都美極了,涼風徐徐,平均溫度大約攝氏廿一到廿六度,你大可放心出外走走,一點都不用擔心中暑。也因為住慣了這邊,我七、八月要是跑到南方去,一下飛機就覺得像是撒旦在我背後噴氣,熱到昏倒絕不是我理想中的夏日風情。

西雅圖真的是美麗的城市,但這是有代價的。為什麼這裡一片綠油油呢?為什麼這裡的樹特別茂密呢?答案是雨。

要是沒這麼多雨,西雅圖就不會是這個樣子了。瘋狂降雨的那幾個月,孕育了美好無比得這幾個月。沒那麼豐沛的降雨,也就沒有這麼棒的夏天。雨滋潤了植物,給了它們足夠的水分,也讓它們變得如此美麗。植物要是一直曬在太陽底下而沒有雨,沒多久就會枯萎、奄奄一息,最後死去。

很多的時候我們會咒罵生命裡的大雨――磨難、試驗及困境,但真相卻是:沒有雨就沒有成長,沒有雨就不能開花結果,只剩下枯萎、稀疏的葉子。某些時候,苦難其實是神的祝福,而非神的咒詛。聖經說得很明確:神不是惡的根源,也沒有創造惡,但神也應允祂會運用惡、也會化惡為善。

約瑟(若瑟)的故事就是很好的例子。他先是被哥哥們賣給埃及人為奴,後來得到埃及權貴的信任,一步一步往上爬,成了一人之下、萬人之上的埃及宰相。由於他深謀遠慮,又位居要津,所以在大饑荒時,他不但讓埃及人免於挨餓,甚至還能出口糧食。等到他哥哥來埃及購糧食。約瑟不僅讓他們帶大批糧食回去,還把他們付的錢偷偷放回錢袋裡。

被賣為奴隸相當悽慘。承受不白之冤而下獄,當然也很悽慘。可是神把這些惡轉為善。

苦難絕非於出於上主,但祂可以拯救。祂的獨生子都被釘在十字架上了,還有比這更好的例子嗎?世人藐視耶穌,還惡意殺了祂,但神卻將這件事轉化為善,甚至還運用它擊潰了惡――祂不偏看一隅,早就遇見了全貌。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社