20180506靈修小品

耶穌最特別的地方在於:祂帶給我們安全。我們可能生病、可能健康、可能貧困、可能富有,但只要有耶穌,我們就能平靜。新約中我最喜歡經句之一,是〈以弗所書〉〈厄弗所書〉中說的:
「感謝我們的主耶穌基督的父上帝!因為祂藉著基督,把天上各樣的福氣賜給我們。」
保羅也提醒我們:我們並不需要一切屬靈的福氣,因為我們已經有了屬靈的福氣。
我們不需要財務的安全,因為我們已經有了屬靈的安全。
我們不需要身體的健康,因為我們已經有了屬靈的健康。
最棒的是,保羅說,這些都在天上。

我以前是個搗蛋鬼,會偷朋友的東西。每次偷到以後,我都會馬上回家藏進櫃子裡。我的朋友第二天一看到我,會馬上抓著我搜身,可是我一點都不擔心,因為我很清楚他們根本搜不到――那東西好好地放在我家裡,安全的很,他們怎麼搜也搜不到。

耶穌賜給我們的安全有點像這樣――當然,我們不必去偷,就能白白得到。我們的祝福與平安都在天上,沒有人能偷走或弄壞。它們都在至高上主之側,遠離罪惡與死亡。

所以在面對死亡、罪惡、試煉與痛苦之時,我們大可微笑,因為我們的生命已與基督一同藏在上帝裡面了。我們的生命不在此地,而是已被給與、也被安置好了。當你認識一位真正相信這件事的人時,你會發現這個人不會受到傷害。他可能被打、被撞,甚至重傷、瀕臨死亡,但他的生命不會受到傷害,因為他的生命根本不在這裡。

第七章 宗教認為苦難是什對妳的懲罰/神已經為你的行為懲罰過耶穌了,所以苦難是祂的恩典

在聖地牙哥待了一年之後,新鮮人生涯結束,我也搬回家住。我當時開始追隨耶穌,也想要個新的開始,希望能更少分心,也多打打棒球。我原以為回家鄉上大二,能讓自己快速成長、得勝,無奈事與願違,那年反而成了我生命中最慘的歲月之一。我仍受自己的罪惡束縛,似乎沒什麼辦法改變,在跟女朋友分手之後,我的世界更像是裂開了一樣。

二年級上學期的某一天尤其痛苦,我躺在床上,整個人像是被抽乾了一樣。那不是身體上的疲累,而是情緒痛苦所造成的疲累。你有過這樣的經驗嗎?真的很奇怪,我情緒很壞很壞時,身體居然也會感到痛苦。我好幾個禮拜都睡不著,但可笑得是:我那時最想做的恰恰就是好好睡一覺。睡覺是我當時唯一不會感到憂鬱、壓力的時光,也是我唯一不會感到痛苦的時光。那天我上完課了,倒在床上時差不多是午餐時間,我覺得整個人被淹沒,腦子裡冒出一個可怕但簡單的想法:擺脫這些痛苦最簡單的方式,就是讓自己永遠離開這一切。

什麼?我真的這樣想嗎?我還以為只有超級憂鬱的人才會有這種念頭。我猛地將自己拉回現實,很驚訝自己居然會冒出這種想法。最嚇人的事:這個念頭居然那麼有吸引力。那像是一陣細語,向你承諾一個它無法給予的東西――平安。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s