20180429靈修小品

我真希望那位老人是我祖母――不然當我保鑣也好。我很確定一件事:一位為耶穌而發火的老太太絕不好惹。她也真的說對了:那名軍官兩天後就心臟發病死了。下次聚會時間到了,一百五十人現身,狄米崔被丟進監獄,坐了十七年牢。狄米崔被帶離他的家庭、孩子、教友,受盡苦刑、嘲弄與毆打。在監獄裡一千五百個冷血罪犯中,他是唯一的信徒。對他來說,遠離教會,遠離教會之苦甚於苦刑、監禁。獄卒好像就是無法擊垮他,十七年的監獄歲月中,他每天起床都昂然站起,高舉雙手向耶穌唱讚美詩,沒有一天間斷,天天都唱同一首。在他唱詩時,其他囚犯笑他、罵他,有時甚至還向他丟排泄物,叫他停下別唱。

每當狄米崔發現紙片,都會偷偷帶回牢房,盡量在上面寫下他還記得的聖經經句。寫滿之後,再把它貼到牢房一角的混凝土柱子上,說它們是「獻給神的讚美」。獄卒每次看到他這樣做,都會進來撕掉紙片、狠狠揍他一頓,可使狄米崔依然故我,十七年來從不改變。

有一天,獄卒覺得實在受夠了――既然改變不了他,乾脆宰了他。但在狄米崔被帶走時,奇妙的事發生了:一千五百名犯人一起唱狄米崔每天早上唱的詩歌,向耶穌舉起雙手。拉著狄米崔的獄卒相當震驚,立刻放開他,離他遠遠的。

其中一個獄卒問:「你到底什麼人?」狄米崔驕傲地挺直腰桿,說:「我是天真又活的上主的孩子,祂的名叫耶穌!」

這件事件後不久,狄米崔就被釋放,回到了家。這是多美好,多動人的榜樣啊!在如此艱苦的環境下,狄米崔無視磨難,不僅活出了真信仰,也榮耀了耶穌。但我們不禁要問:是什麼給了狄米崔力量呢?請誠實的捫心自問:在那粗暴的環境裡,是什麼支撐了狄米崔呢?是那種叫人不可刺青、喝啤酒的人嗎?是「只要我坐牢仍保持信仰,神就會給我金錢報賞」的想法嗎?我相信,讓他這麼有力量的,是他已把神的臨在當獎賞。

即使人在監獄;即使其他犯人用糞便丟他;即使身受苦刑;只要神同在,就夠了。

狄米崔明白:與造物主的親密關係,正是他受造的目的,只要能把握住這一點,就能熬過一切。簡單來說:
耶穌應許的不是世俗的成功,而是祂自己;耶穌應許的不是富裕,而是在祂之內富裕;耶穌應許的不是一帆風順,而是與我們同在。

在我成為基督徒之前,也很難瞭解什麼是「神的愛不能以世俗標準衡量」,所以我懂為什麼一直有人會問:「如果神不能讓我在世上過得好,為什麼還要信祂?」現在身為基督徒的我,會這樣回答:因為神值得你追隨。人人都想被瞭解、被愛,都希望自己最真實的樣貌能被接受。金錢、權力、人緣這些具體的世俗目標,雖然看似垂手可得,但得到之後,它們確無法帶來我們以為能獲得的滿足感。於是我們又去追逐下一個目標,不斷成為這些目標的奴隸。到頭來我們一直在做奴隸,只是不斷在換新主人而已。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s