20180422靈修小品

這些好處的目的是要開啟一個可能性,一個讓我們在餘生中與造物主保持親密可能性。追求祂應該是我們人生唯一的目標、最大的動力。若非如此,我們等於是在崇拜偶像,而這個偶像遲早會透過試探、環境、死亡等種種手段,引我們走上歧路。彼得(伯多祿)在新約說:「因為基督曾一舉而竟全功地為罪而死,是義代替不義,為要把你們帶到上帝面前。」彼得說的是耶穌代替我們受了苦,把我們帶到上主面前,既沒說祂會帶給我們新跑車,也沒說祂會帶給我們健康、財富,更沒說祂會讓我們享有榮華富貴。他說的是:耶穌用死帶我們到神那裡,多令人讚嘆啊!我們是為神而造的!

聖奧古斯丁(St.Aurelius Augustine)正是因為深深明白這個道理,才能寫出他那著名的禱詞:「祢創造了我們是為了祢,我們的心無法平靜,直到安息於祢。」

神把自己給了我們,這是多麼奇妙的是啊!那無限、榮耀、壯麗、慈愛的宇宙之王,居然是我們的!錢會花光光、性會膩、工作會煩,但神永遠取之不盡、用之不竭,祂賜給我們的不會耗竭、不會變舊、也不會失敗――因為祂給我們是祂自己!

此外,神也在聖經中很明白地指出:我們無法被剝奪的,就是祂。
我可能丟了工作。我可能失去健康。我可能無法再打字、寫作。但我做為神的孩子的身分,絕不會被奪走。

無論順逆,時時喜樂

只要我們依偎在無限慈愛的上主跟前,即使世界一片混亂,我們還是能享有平安。對別人來說,這似乎是很怪異的力量。如果我們為了新跑車而讚美上主,無信仰者不會覺得有什麼了不起,但若我們失去家園仍感謝上主,他們一定感到疑惑、甚至開始深思。不以物喜,不以己悲,獨獨在神裡得著喜樂,便是神的偉大之處,也從內在湧出的真實喜樂。

「耶穌像聖誕老公」式的基督宗教,最令我困擾的一點就是:它完全藐視了對神恩典的偉大見證。每次我想到教難時的一個故事,總會感動落淚。尼克•瑞肯普(Nik Ripken)在《神的瘋狂》(The Insanity of God)一書中,寫了很多教友在教難時面對考驗與磨難的故事,有些教友被殺,有些教友受了苦刑,還是一些則被痛毆。然而,他們不但堅守信仰,很多人甚至還強化了信仰!在我們不管自己的處境多慘、依舊榮耀祂時,神最能從我們的生命獲得榮耀。

我們剛提到的那個美好典範,是ㄧ位叫狄米崔(Dmitri)的人,他活在共產蘇聯時代,卻熱愛耶穌;在追隨耶穌不久,他便開放自己的家為聚會場地,讓他大家談耶穌、唱詩歌、讀聖經。沒過多久,來的人越來越多,多到引起政府注意,於是狄米崔丟了工作。但是他繼續在家講道、讀聖經給大家聽,接著有趣的事發生了。

有天晚上大家又在他家聚會,軍人破門而入抓了狄米崔,狠狠搧了他好幾巴掌,對他說:「我們一再、一再、一再的警告你,你就是不聽!現在我不再警告了,你給我聽好,這就是最後通牒:要是你繼續幹這種無聊的事,揍你一頓算是最客氣了!」尼克•瑞普肯接著寫道:「當軍官轉身離去時,一個瘦小的老太太無視生命威脅,從這無名團契中走出,擋住了軍官的去路,在他面前搖搖手指頭,像個舊約先知一樣莊嚴地說:『你羞辱了神的僕人,在劫難逃』。」

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s