20180408靈修小品

〈創世記〉神每天造了什麼東西之後,祂說,這些都是好的。
一切都是好的。
也就是說,「性」也是神所創造的,祂也認為性是好的。當然,性得在婚約之中才是好的,而在婚姻生活裡,性的確是美好的。我知道有些宗教人士認為性完全是骯髒、邪惡,下流的,「聖潔」的人絕對不屑一顧,如果性有什麼用處的話,也是為了繁衍後代,不是為了歡愉。我也認識一些基督徒女性,因為一聽再聽「性是罪惡」、「性會毀了妳」,所以在結婚之後,還是拼命與這種想法纏鬥。只有我覺得驚訝嗎?照〈創世記〉看來,性似乎不是人發明的東西,而是神所設的。性不是憑空冒出來的念頭,神當初並不是把亞當、夏娃赤裸裸地留在園子裡,離開幾小時之後又回來對著亞當大吼:放開你老婆!把衣服給我穿上!我們應該清楚的知道,無論是性、職業、政治、藝術、音樂或樂趣,都不是惡的,神已經說了這些是好的!可是我們不該被這些東西迷住,因為它們並不是上主恩典的記號,甚至會被扭曲。把財富視為神的愛的證據,其實並不是什麼新鮮事,只不過這種想法近來在美國特別盛行。然而,我們也不必對這股風潮窮追猛打,刻意表現得跟相信此道的人不一樣,因為如此一來,我們就掉入了另一個巢臼,雖然外在表現與那些人南轅北轍,但骨子裡也犯了同一種錯。

基督宗教的弔詭之處也在於此。有些人的想法與成功神學與恰恰相反,他們認為人如果不窮、不捨棄一切,就不是好基督徒。他們以為這才是「正道」,但其實他們也跟自己的批判對象犯了同樣的錯――他們也是用外在表現和立場,來界定一個人在神面前的價值。這並不好,也沒幫助。

一切都屬於神,我們不過是管家,暫時代管祂所贈與的禮物,我們該做的是用祂的禮物建立祂的國度,而非自己的國度。有人從祂那裡得的較多,有些人得的較少,我們不該用一個人有什麼或沒有什麼,來衡量這個人的價值。我們只能從自己愛耶穌、認識耶穌的事實,來衡量、來評判自己。

利益與本質

我至今難忘艾莉莎與我的初吻,那跟你想像中一模一樣:極度笨拙,極度不自在,但也極具紀念意義,吻完之後我暗自握拳叫好。我也始終記得我倆第一次牽手、第一次擁抱、第一次說「我愛你」。如果你覺得我很多愁善感(搞不好我只是記性特別好而已),那就這樣吧!反正對我來說,這些時刻都很美好、都意義非凡。我覺得我們結婚最棒的事,就是下半輩子可以隨時吻她、擁抱她,在一起最大的好處莫過於此。可是我也清楚:這些事並不是讓我們在一起的本質。

我想過很多次:我們基督徒似乎常把好處跟本質搞混了。我們常追求關係中的好處,卻忘了關係的本質。這種交易式的思維十分恐怖,因為只有在正確地建立關係時,才可能享有關係裡的禮贈。如果你追求的只是好處,不僅永遠不會滿足,甚至連關係都會失去。路易斯曾說:「把首要之務擺第一,次要的東西也能一併獲得;把次要的東西擺第一,首要、次要的東西都得不到。太貪吃時,連美食的感官之樂都享受不到。」

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社