20180401靈修小品

老我也常聽人家引這段經文:「親愛的朋友,我祝你事事順利,身體健康,正如你靈性健全一樣。」某些牧師因此說,如果你生病,那就代表你犯了罪。問題是,約翰(若望)是「祝願」大家身體健康,但也肯定地說大家靈性健全。你看出不同之處了嗎?只要跟隨耶穌,靈性便得到了寶藏,我們能祈求事事順利、身體健康,但即便事與願違,我們的靈性依舊受到保障。神所賜的祝福與財富是不可見的、屬靈的,並不是不生病的身體、白花花的鈔票。聖經最危險的事情之一,就是篇幅太大,想從中斷章取義來支持自己的主張,並不困難。

想要有婚前性行為嗎?聖經理談愛的經文那麼多,若想扭曲其中一句來合理化婚前性行為,我想並不是難事。只因為不願照顧另一半就想離婚嗎?我還真聽一個人說過,因為「神要我們喜樂」,那麼他既然不再愛妻子了,那麼這段婚姻顯然不是神所喜悅的,他說得振振有詞,完全無視耶穌許多明顯反對這種想法的教誨。最後,財源滾滾、奢侈度日是不是「神的祝福」呢?很多書還真的這樣講,你到處都看得到。

人心最險惡之處,便在於老是想顛倒神人關係,自己做主,讓神負責;把自己當神,把神當乞丐。我們不可一世地看著祂,就好像有些人高高在上地看著流浪漢,一臉輕蔑,好像祂得靠我們大發慈悲才過得下去,所以我們要什麼,祂就該給什麼。可是,聖經說的恰恰相反:
耶穌是主,我們不是;耶穌是王,我們不是;耶穌是救主,我們不是。

可是你知道嗎?正因如此,這才是不折不扣的好消息。只有謙卑地呼求上主進入我們的生命,並了解唯有如此,自己才能成功,我們才算真正抵達了平安之所。

談到上主對人施恩的記號時,成功神學的牧師和某些基督徒都扭曲了聖經。他們說人要不是遇上不順遂的事,那一定是因為犯了罪。如果想被治癒,如果想住豪宅,如果想要一帆風順,只要有足夠得信心就夠了。但若神的恩典等於毫無人磨難的人生,那祂顯然恨透了耶穌、保羅、約伯還有一大堆人。

釘十字架?蹲苦牢?船難?生重病?
依照成功神學的邏輯,神要不是恨透了他們,就是他們都犯了滔天大罪。好在我一歲睡在走廊時,完全不知道這些事。

捨本逐末

我們天生就愛追求神以外的事,常常捨本逐末愛禮物勝過送禮給人,受造物勝過造物主。我們所追求的東西,大部分並不是罪惡的,事實上,它們也是好東西,問題是我們常把這些東西扭曲成惡。想弄清楚我們為什麼會變成這個樣子,萬物又是為什麼被造的,有必要重新看看創世的故事。

〈創世記〉說神創造了一切,植物、樹木、飛禽走獸、天地日月,一切都是祂所造的。接著,祂又造了亞當和夏娃(厄娃),讓他們住在伊甸園,囑咐他們「耕種,看守園子」。神每天造了什麼東西之後,祂都說自己創造的東西是「好」的,從沒有說過這些東西是惡的,也沒說什麼東西是「世俗的」。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社